Genealogia literária em A estranha nação de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar
| dc.creator | Glauber Pereira Quintão | |
| dc.date.issued | 2011-02-17 | |
| dc.description.abstract | The novel of Moacyr Scliar, A estranha nação de Rafael Mendes, 1983, shows in this context, opportunity to the study that can be seen like a literary genealogy of the creation of its protagonist Rafael Mendes. This genealogy uses important narrations resources of literary theory as well as your relation with the history and the cultural memory. This research attempted mark the particular mechanisms like analyses/elaboration about the concept which was adopted to call literary genealogy. By using this expression it seeks to detach its relation with the traditional meanings of genealogy that is historically used like politics mechanisms of alliance and inserting able individual parentage or supposedly noble blood earn, in fiction one critic in the same time that escape hierarchy relations that attempt somewhat, think about one supposed natural order or divinely given. The literary genealogy in the novel of Scliar builds the history of generations and generations of Rafael Mendes ancestors who through irony is able to deconstruction of fundamental mechanisms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Scliar, Moacyr, 1937- Estranha nação de Rafael Mendes Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ironia na literatura | |
| dc.subject | Literatura Filosofia | |
| dc.subject | Ficção brasileira Historia e critica | |
| dc.subject | Religião e literatura | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject.other | Moacyr Scliar | |
| dc.subject.other | judaísmo | |
| dc.subject.other | genealogia | |
| dc.title | Genealogia literária em A estranha nação de Rafael Mendes, de Moacyr Scliar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Luis Sérgio Krausz | |
| local.contributor.referee1 | Mariângela de Andrade Paraizo | |
| local.description.resumo | O romance de Moacyr Scliar, A estranha nação de Rafael Mendes, 1983, oferece, no contexto desta dissertação, oportunidade para o estudo do que pode ser visto como uma genealogia literária, a partir da criação do seu protagonista, Rafael Mendes. A construção da genealogia nesse romance vale-se de recursos narrativos importantes da teoria da literatura, bem como de sua ligação com a história e com a memória cultural. Ao longo desta pesquisa, buscou-se demarcar os mecanismos particulares como análise/elaboração do conceito a que se adotou chamar de 'genealogia literária'. Esse conceito, à medida que é comparado à genealogia em sua forma tradicional - historicamente usado como mecanismo político de aliança, encartando indivíduos dotados de costado ou sangue supostamente nobre - ganha, na ficção, um dimensionamento mais crítico, ao escapar das relações hierarquizadas e da ordem que se supõe natural ou divinamente dada. A genealogia literária, no romance de Scliar, ao recompor a história de gerações e gerações de antepassados de Rafael Mendes, pela ironia, é capaz de desconstruir os mecanismos fundamentais de que se valem a forma tradicional de se construir árvore de família, propondo, assim, outras ordens ou ordenações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |