Comportamento de ligações mistas viga-pilar em perfis formados a frio com conectores de parafuso e rebite com rosca interna
dc.creator: Victor Fernando Angulo Quinonez
dc.date.issued: 2007-09-27
dc.description.abstract: The non-linear behavior of the moment-rotation curve of composite beam-to-column connections of cold-formed steel structures is not known still satisfactorily, being the study of these connections still in an incipient knowledge phase. In this work, the results of the theoretical-experimental research are presented accomplished to study the behavior and the resistance of composite connections starting from semi-rigid bolted connections with extended plate of structures of low cost buildings with up to seven floors, in cold-formed profiles, using as shear connectors bolts and tubular rivets with inner threads. For the prevision of the non-linear theoretical behavior of the studied connection, in terms of Moment-Rotation relationship, the results of the experimentalresearch were used for the adjustments of the parameters i (i from 1 to 5) of Leon's equation, being obtained a good agreement of this with the test results. The calibrated model was shown valid for shear connectors with DIN 960 Class 5.8 bolts, with diameter of 12 mm, and rivets of the type RIVKLE M12x1,5 PO300 with inner threads, in SAE 1040 temperated steel, with tension resistance of 55 kN and torque resistance of80 kN.m, box beams with 150 mm of width and depth of 190 mm and of 250mm, plate with a minimum thickness of 2 mm, with yield stress among 300 MPa and 400 MPa and concrete with resistance to the compression between 18 MPa and 28 MPa. It can be concluded that studied connection is composite, being classified as semi-rigid as for therigidity and of total resistance in function of the presented resistance. The difference among the depth of the beams had little effect in the ultimate moment and in the capacity of rotation of the connection. However, it can be concluded that the initial rigidity of the connection was affected by the difference among the depth of the beams. Non-ductile limit states were not observed as, for example, rupture of bolts and of reinforcing bars. The obtained results can be used for the future revisions of technicalstandards, include the ABNT NBR 14762 - Design of cold-formed steel structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Estruturas
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Pilar
dc.subject.other: Ligações
dc.title: Comportamento de ligações mistas viga-pilar em perfis formados a frio com conectores de parafuso e rebite com rosca interna
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.description.resumoO comportamento não-linear da curva momento-rotação de ligações mistas entre viga e pilar de estruturas com perfis formados a frio ainda não é satisfatoriamente conhecido, estando o estudo destas ligações ainda em um estágio incipiente de conhecimento. Neste trabalho, são apresentados os resultados da pesquisa teórico-experimental realizada para estudar o comportamento e a resistência de ligações mistas a partir de ligações parafusadas semi-rígidas com placa estendida de estruturas de prédios de baixo custo com até sete pavimentos, estruturados em perfis de aço formados a frio, usando como conectores de cisalhamento parafusos sextavados e rebites tubulares com rosca interna. Para a previsão do comportamento teórico não-linear da ligação estudada, em termos da relação Momento-Rotação, os resultados da pesquisa experimental serviram para a realização dos ajustes dos parâmetros i (i de 1 a 5) da equação de Leon, obtendo-se uma boa concordância desta com os resultados de ensaios. O modelo calibrado mostrouse válido para conectores de cisalhamento com parafusos DIN 960 Classe 5.8, com diâmetro de 12 mm, e rebites do tipo RIVKLE M12x1,5 PO300 com rosca interna, em aço SAE 1040 temperado, com resistência à tração de 55 kN e resistência ao torque de 80 kN.m, vigas em perfil caixa formado a frio com largura de 150 mm e alturas de190 mm e de 250mm, tendo a chapa do perfil espessura mínima de 2 mm, com resistência ao escoamento entre 300 MPa e 400 MPa e concreto com resistência à compressão entre 18 MPa e 28 MPa. Pode-se concluir que ligação estudada é mista, sendo classificada como semi-rígida quanto à rigidez e de resistência total em função daresistência apresentada. A diferença entre as alturas das vigas ensaiadas pouco afetou no momento último e na capacidade de rotação da ligação. No entanto, pode-se concluir que a rigidez inicial da ligação foi afetada pela diferença entre as alturas da viga. Não foram observados estados limites não-dúcteis como, por exemplo, rupturas de parafusos e de armaduras. Os resultados obtidos poderão servir para futuras revisões de normas técnicas, entre elas a ABNT NBR 14762 - Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio.
local.publisher.initialsUFMG