Indicadores de desempenho e sua importância para um eficaz planejamento de lavra de curto prazo e operacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance indicators and their importance for effective short-term and operational mine planning
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Carlos Enrique Arroyo Ortiz
Renan Collantes Candia
Resumo
A mineração no Brasil é um dos pilares de sustentação do PIB (produto interno bruto). A sua execução exige técnica e perícia, pois, vários são os stakeholders envolvidos. Em um empreendimento mineiro, a cadeia de valor conduz esse negócio de forma a atingir os objetivos. O planejamento de lavra exerce grande influência no desempenho dessa, pois, é através dele que a organização se baseia para ofertar ao mercado seus produtos e consequentemente o baixo cumprimento das premissas estabelecidas trará transtornos indesejáveis. Dentro do planejamento, o de curto prazo se dedica a operacionalizar os planos viabilizados pelas equipes de longo e médio prazo, além de atender as variações do mercado. Os indicadores que controlam esse processo são de grande importância, pois uma identificação equivocada inserida nos diversos critérios que o compõe, podem orientar os gestores a tomadas de decisão ineficientes, fragilizando o negócio. O objetivo deste trabalho será estudar as variáveis inseridas no processo produtivo do plano de lavra de curto prazo que suportam a assertividade dos indicadores aderência e cumprimento. Utilizou-se para este objetivo o método lean manufactoring empregando suas ferramentas de gestão, controle e de análise de desvios, identificando as principais causas de não atingimento de 100% de aderência ao indicador efetividade de lavra. Neste trabalho, notou-se que com a metodologia aplicada alavancou o indicador efetividade de lavra, determinando as principais causas para o não atingimento de 100% de aderência deste indicador.
Abstract
Mining in Brazil is one of the pillars supporting the country’s GDP (gross domestic product). Its execution requires technique and expertise, as there are several stakeholders involved. In a mining venture, the value chain conducts this business to achieve its objectives. The mine planning has a great influence on its performance, because it is through it that the organization is based to offer its products to the market and, consequently, a low compliance with the established premises will bring undesirable inconveniences. Within the planning, the short-term one is dedicated to operationalizing the plans made possible by the long- and medium-term teams, in addition to meeting market variations. The indicators that control this process are of great importance, because a misidentification inserted in the various criteria that compose it can guide managers to inefficient decision making, weakening the business. The objective of this work will be to study the variables inserted in the production process of the short-term mining plan that support the assertiveness of the adherence and compliance indicators. The lean manufactoring method was used for this purpose, employing its management, control and deviation analysis tools, identifying the main causes of failure to reach 100% adherence to the mine effectiveness indicator. In this work, it was noted that with the applied methodology leveraged the mining effectiveness indicator, determining the main causes for not achieving 100% adherence of this indicator.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Mineração, Lavra de minas - Planejamento, Desempenho
Palavras-chave
Cadeia de valor, Indicadores de desempenho, Planejamento de curto prazo, Operacional, Planejamento de lavra
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto