Efeitos benéficos de micro-organismos envolvidos na produção de leite fermentado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Probióticos são definidos como micro-organismos vivos que quando ingeridos em quantidades suficientes conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Tais microorganismos são utilizados em preparações de produtos fermentados e, alguns, vendidos como produtos farmacêuticos. O leite fermentado é um desses produtos, e utiliza as bactérias ácido láticas durante sua elaboração. Essas bactérias são emsua maioria anaeróbias facultativas, mesofílicas e durante seu processo de fermentação ocorre a produção de ácido lático, como produto principal, e a produção de pequenas quantidades de outros subprodutos. Dentre as principais bactérias do ácido láctico, estão os gêneros Lactobacillus e Streptococcus. A ingestão de leite fermentado traz vários benefícios ao consumidor. No presente trabalho, foi realizadoum estudo sobre o atual conhecimento científico em relação a esses benefícios causados pelos probióticos, em especial pelo leite fermentado. Foi revisado os principais mecanismos de ação dos probióticos e o processo de produção do iogurte, que é considerado o leite fermentado de maior importância econômica. No entanto, novas pesquisas ainda serão desenvolvidas e novos conhecimentos a cerca da utilização desses probióticos ainda serão descobertos. Apesar da carência de ensaios clínicos controlados utilizando produtos fermentados, a utilização de produtos, como o leite fermentado, traz vantagens para quem o ingere regularmente.
Abstract
Probiotics are defined as live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host. Such microorganisms are used in the preparation of fermented products and, some of them, as pharmaceutical products. One of these products is fermented milk, which uses lactic acid bacteria during its elaboration. These bacteria are mostly facultative anaerobic, mesophilic, and duringits fermentation process there is the production of lactic acid, as a main product, and the production of small quantities of other sub-products. Lactobacillus and Streptococcus are among lactic acids main bacteria. The ingestion of fermented milk has many benefits to the consumer. In this work a study about current scientific knowledge related to the benefits attributed to probiotics, specially fermented milk, was made. The probiotics action mechanisms and the production process of yogurt,considered the most economically important fermented milk, were revised. However, new researches are still on going and new knowledge about the use of these probiotics is still to be discovered. Despite the lack of clinical assays using fermented foods, the use of fermented milk products brings benefits forwho ingests it regularly.
Assunto
Microbiologia, Ácido lático, Probióticos, Leite fermentado
Palavras-chave
Probióticos, Leite fermentado, Bactérias ácido láticas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por