Validação externa de escore de predição de morte hospitalar em pacientes submetidos a intervenção coronária percutânea
| dc.creator | Lucas Lodi Junqueira | |
| dc.date.issued | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | Estimating percutaneous coronary intervention (PCI) mortality risk by a clinical prediction model is imperative to help physicians, patients and family members to make informed clinical decisions and to increase participation in the consent process, reducing anxiety and improving quality of care. At a healthcare system level, prediction risk scores are essential to measure and benchmark performance. We sought to assess the accuracy of the simple, contemporary and well-designed Toronto PCI mortality risk score in a Brazilian cohort (ICP-BR registry).Between February 11, 2009 and January 25, 2013, a cohort from the ICP-BR registry of 4,806 patients submitted to PCI in eight tertiary referral medical centers were included in the analysis. This population was compared to 10,694 patients from the derivation data of the Toronto study. Death occurred in 2.6% of patients in the ICP-BR registry and in 1.3% in the Toronto study. The median age was 64 and 63 years, 23.8 and 32.8% were female and diabetes was present in 28.6 and 32.3%, respectively. To assess the performance of the score, the model was updated to adjust the differences between the two datasets. Thus, through recalibration of intercept and slope (AUC= 0.8790; Hosmer-Lemeshow p= 0.3132), we demonstrated that the Toronto PCI in-hospital mortality risk score has a good performance and discrimination in Brazilian population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença das coronárias/complicações | |
| dc.subject | Coronárias Doenças | |
| dc.subject | Doença das coronárias/diagnóstico | |
| dc.subject | Modelos epidemiológicos | |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos cardíacos | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Saúde do adulto | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Angioplastia | |
| dc.subject | Risco | |
| dc.subject | Previsões | |
| dc.subject.other | Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto | |
| dc.title | Validação externa de escore de predição de morte hospitalar em pacientes submetidos a intervenção coronária percutânea | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Nogueira Demarqui | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Pereira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Marco Túlio Vilaça Castagna | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Alves Lemos Neto | |
| local.description.resumo | Estimar o risco de morte na intervenção coronária percutânea (ICP) por um modelo de predição clínica é imperativo para ajudar médicos, pacientes e familiares a tomar decisões clínicas, aumentar a participação no processo de consentimento, reduzir a ansiedade e melhorar a qualidade do cuidado. Em um âmbito global, escores de predição de risco são essenciais para a medida de desempenho de um serviço. O objetivo deste estudo foi avaliar a precisão do escore de Toronto na predição de risco de morte hospitalar após ICP em uma população brasileira. Entre 11 de fevereiro de 2009 e 25 de janeiro de 2013, foi incluída na análise uma coorte de 4.806 pacientes provenientes do registro ICP-BR, submetidos a ICP em oito centros médicos de referência. Esta população foi comparada com 10.694 pacientes da coorte de derivação do estudo de Toronto. A mortalidade foi de 2,6% no registro ICPBR e de 1,3% dos pacientes no estudo de Toronto. A mediana da idade foi de 64 e 63 anos, 23,8 e 32,8% eram do sexo feminino e diabetes estava presente em 28,6 e 32,3% dos pacientes, respectivamente. Para avaliar o desempenho preditivo, o modelo foi atualizado para corrigir as diferenças entre os dois bancos de dados em relação às taxas de mortalidade observada e à magnitude do efeito dos seus preditores. Assim, através da recalibração do intercepto e da inclinação (AUC= 0,8790; Hosmer- Lemeshow p= 0,3132), o escore de Toronto discriminou bem os eventos dos não eventos e apresentou bom desempenho na predição de risco de morte hospitalar após ICP na população brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |