Narrativa, tempo e limites da linguagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Gloria de Oliveira
Virginia Albuquerque de Castro Buarque
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo realizar uma reflexão teórica que percorre duas ordens discursivas disciplinares distintas, a história e a psicanálise. O problema inicial parte de algumas questões trazidas pelo filósofo Paul Ricoeur e pode ser formulado como a tentativa de verificar correspondências entre o conceito psicanalítico de elaboração (Durcharbeitung) e a narrativa histórica concebida a partir do círculo hermenêutico ricoeuriano. Realizado este intento, três aspectos que atravessam ambas disciplinas podem ser trazidos à luz, quais sejam: a precedência do tempo pretérito; o esforço de composição linguística do real e a possível ressignificação do agir. Com efeito, sob o impacto dos debates provocados por Michel de Certeau, a pesquisa se move no sentido de levantar as possíveis contribuições que a história pode reter da dinâmica temporal psicanalítica. Uma vez que esta última é investigada, um quarto aspecto é ressaltado, e tanto a história quanto a psicanálise passam a oferecer subsídios reflexivos que permitem vislumbrar os limites da linguagem em sua apreensão do real.
Abstract
This dissertation aims to carry out a theoretical reflection concerning two different discursive orders, history and psychoanalysis. The initial problem is related to some questions raised by the philosopher Paul Ricoeur, and can be formulated as an attempt to verify correspondences between the psychoanalytical concept of working-through (Durcharbeitung) and the historical narrative as conceived among Ricoeurs hermeneutic circle. As a result, three aspects that constitutes both disciplines can be brought to light, which are the precedence of past time; the linguistic effort to apprehend the real; and the capacity to (re)signify the action. Thus, under the impact of the debates carried out by Michel Certeau, the research moves on to investigate contributions that history can retain from the temporal dynamic of psychoanalysis. Once the latter is investigated, the study reaches its closing, in which a fourth characteristic stands out, and both history and psychoanalysis offer theoretical supports that illustrate the limits of the language in its apprehension of the real.
Assunto
Psicanálise, História Filosofia, História
Palavras-chave
Teoria da história, Elaboração, Psicanálise, Narrativa histórica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por