Intoxicação por aceturato de diminazeno em um cão (canis lúpus familiaris): revisão de literatura e relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benito Soto Blanco
Felipe Martins Pastor
Resumo
A intoxicação por aceturato de diminazeno, um antiprotozoário utilizado no tratamento de doenças como tripanossomíase e babesiose, é conhecido por causar alterações clínicas e anatomopatológicas significativas, especialmente no sistema nervoso central. Este estudo descreve os aspectos anatomopatológicos e toxicológicos dessa intoxicação em um cão Whippet, macho, de um ano de idade, previamente diagnosticado com leishmaniose visceral e tratado com diminazeno. Após tratamento intramuscular e oral com o fármaco, o animal apresentou sinais neurológicos agudos que culminaram na morte. A necropsia revelou focos de hemorragia e malácia no tronco encefálico, congestão sistêmica, hemorragia pulmonar, além de hemorragias no endocárdio ventricular esquerdo e serosa da bexiga. Na avaliação histopatológica, o tronco encefálico apresentou necrose fibrinoide, hemorragias multifocais e encefalite neutrofílica severa, alterações previamente relatadas na literatura como características da intoxicação por diminazeno. A análise toxicológica de amostras de fígado e rim confirmou concentrações elevadas do fármaco, corroborando o diagnóstico. Este caso reforça a necessidade de considerar a intoxicação por diminazeno no diagnóstico diferencial de lesões encefálicas em cães tratados com este antiparasitário. A avaliação conjunta do histórico clínico com os achados anatomopatológicos e toxicológicos é indispensável para o diagnóstico definitivo especialmente em casos de intoxicação.
Abstract
Diminazene aceturate intoxication, an antiprotozoal agent used in the treatment of diseases such as trypanosomiasis and babesiosis, is known to cause significant clinical and pathological alterations, particularly in the central nervous system. This study describes the pathological and toxicological aspects of this intoxication in a one-year-old male Whippet dog, previously diagnosed with visceral leishmaniasis and treated with diminazene. Following intramuscular and oral administration of the drug, the animal developed acute neurological signs that culminated in death. Necropsy findings included foci of hemorrhage and malacia in the brainstem, systemic congestion, pulmonary hemorrhage, as well as hemorrhages in the left ventricular endocardium and bladder serosa. Histopathological evaluation revealed fibrinoid necrosis, multifocal hemorrhages, and severe neutrophilic encephalitis in the brainstem, alterations previously reported in the literature as characteristic of diminazene intoxication. Toxicological analysis of liver and kidney samples confirmed high concentrations of the drug, supporting the diagnosis. This case underscores the need to consider diminazene intoxication in the differential diagnosis of encephalic lesions in dogs treated with this antiparasitic drug. The integration of clinical history, pathological findings, and toxicological analyses is essential for a definitive diagnosis, particularly in cases of suspected intoxication.
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
Cão, Patologia, Doença
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por