Monitoração ambiental no Setor de Tecnologias da Informação das Regiões Sul e Sudeste do Brasil: um estudo sobre fontes de informação e aspectos ambientais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
Mauro Calixta Tavares
Mauro Calixta Tavares
Resumo
Este trabalho busca aprofundar a análise do processo de monitoraçãoambiental nas empresas, por meio do estudo da maneira pela qual executivos lidam com informações oriundas do ambiente externo das organizações. O estudo contribui para o enriquecimento da pesquisa nesse campo através da amplitude proporcionada por uma análise quantitativa consistente, obtida com a realização de uma pesquisa setorial com executivos de empresas de tecnologia da informação das regiões sul e sudeste do Brasil. Foram analisados o grau de mudança percebido e a importância atribuída por 92 executivos a diversosaspectos do ambiente externo, além da freqüência de uso, relevância econfiabilidade atribuídas por eles a diversas fontes de informação. Os resultados destacam o dinamismo e a importância dos aspectos ambientais externos relacionados, principalmente, à tecnologia e aos clientes. Quanto às fontes de informação, destacam-se as fontes externas, sendo consideradas mais relevantes e confiáveis, e sendo utilizadas com maior freqüência. Os resultados são comparados com os obtidos em outros estudos e, ao final, são apresentadas recomendações para novos trabalhos, destacando-se o incentivo à idealização de uma abrangente matriz de pesquisa sobre esse tema no Brasil.
Abstract
This work investigates how Brazilian managers deal with externalinformation. The study carries out a survey with managers of informationtechnology companies in south and southeast regions of Brazil. It analyses the perceived change level and the importance attributed by 92 managers to aspects of their companies external environments. It also considers the frequency of use and their perceptions about relevance and reliability of external information sources. The results reveal the high dynamism and importance of aspects related to technology and clients. Regarding the information sources, external sources were considered more relevant and reliable, being more frequently used by managers. The findings are compared with similar previous studies and suggestions to new researches are presented, with emphasis on the development of a wide research agenda about this subject in Brazil.
Assunto
Fontes de informação, Tecnologia da informação Gerencia, Ciência da informação
Palavras-chave
Fontes de informação, Monitoração ambiental, Ciência da informação, Tecnologia da informação