Projeto de intervenção para a reorganização da atenção aos pacientes psiquiátricos graves do município de Mendes Pimentel - MG: um eixo estruturador entre a saúde da família e a saúde mental
| dc.creator | Clodoaldo Cardoso Araujo | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Worldwide, there are about four million people with some kind of mental disorder, neurological or psychological problems. These people still suffer from lack of care, discrimination and social exclusion. In Brazil, the attention to this population group is closely related to the Estratégia de Saúde da Família (ESF), since it is configured as a gateway for people seeking health care. In this context, this study aims to formulate strategies to assist patients in psychiatric treatment within primary care in the city of Mendes Pimentel - MG. Therefore, we conducted a literature review which included an analysis and discussion of relevant publications about the topic. The research was conducted from January to May 2013 in the databases BIREME, BVS and Google Scholar. After reading, twenty articles in Portuguese on the theme-seven references of the Ministry of Health and World Health Organization, these references were studied and form the theoretical basis of the work, and also supported the structure of the project proposed intervention. It is hoped, with this project, improve the care of patients with mental disorders as well as create a system of reference and counter reference in the city of Mendes Pimentel, where professionals have the opportunity to communicate and share experiences. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Psiquiatria | |
| dc.subject.other | Atenção Primária | |
| dc.title | Projeto de intervenção para a reorganização da atenção aos pacientes psiquiátricos graves do município de Mendes Pimentel - MG: um eixo estruturador entre a saúde da família e a saúde mental | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonça Vianna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3028064067925093 | |
| local.contributor.referee1 | Marília Rezende da Silveira | |
| local.description.resumo | No mundo, existem cerca de quatrocentos milhões de pessoas com algum tipo de transtorno mental, neurológico ou problemas psicológicos. Estas pessoas ainda sofrem com a falta de cuidado, a discriminação e a exclusão social. No Brasil, a atenção a este grupo populacional está intimamente relacionada com a Estratégia de Saúde da Família (ESF), pois esta se configura como a porta de entrada das pessoas que buscam atendimento em saúde. Neste contexto, este estudo tem como objetivo formular estratégias para prestar assistência a pacientes em tratamento psiquiátrico no âmbito da atenção primária no município de Mendes Pimentel – MG. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura que contou com uma análise e discussão de publicações relevantes sobre o tema abordado. As pesquisas foram feitas de janeiro a maio de 2013 nas bases de dados BIREME, BVS e Google Acadêmico. Após a leitura, foram selecionados vinte artigos em português sobre o tema proposto e sete referencias do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde, essas referências foram estudadas e compõem o embasamento teórico do trabalho, e também subsidiaram a estruturação do projeto de intervenção proposto. Espera-se, com este projeto, aperfeiçoar o atendimento aos pacientes com transtorno mental bem como criar um sistema de referencia e contra referencia no Município de Mendes Pimentel, onde os profissionais tenham a oportunidade de se comunicarem e trocar experiências. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |