Fatores determinantes do endividamento e predição de insolvência: um estudo comparativo entre Brasil e Estados Unidos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Determining factors of indebtedness and insolvency prediction: a comparative study between Brazil and the United States
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pérez Ferreira
Flávio Dias Rocha
Wendel Alex Castro da Silva
Flávio Dias Rocha
Wendel Alex Castro da Silva
Resumo
Desde os estudos seminais de Modigliani e Miller (1958; 1963) diversas teorias foram desenvolvidas para explicar a estrutura de capital das empresas. Muitos estudos empíricos se seguiram para avaliar quais seriam de fato os principais determinantes do endividamento das empresas. Paralelamente surgiram vários modelos de predição de insolvência que avaliam as condições de saúde financeira das empresas. De acordo com o modelo desenvolvido por Altman (1983), o Z’-Score permite avaliar a capacidade financeira das empresas por meio de scores que indicam se estas têm probabilidade ou não de descontinuar suas atividades. Entendendo que ao existir altos níveis de endividamento, há conflitos de interesse gerando custos de agência e, tendo como principais referências as teorias de trade-off (TOT) e pecking order (POT), o endividamento elevado poderia levar ao risco de falência. O objetivo deste estudo é investigar se existe relação entre os fatores que influenciam o endividamento e o grau de risco de insolvência das companhias de capital aberto do Brasil e dos Estados Unidos dos anos de 2010 a 2017. Para tanto, foram utilizados dados de 1.336 empresas de capital aberto desses dois países, sendo 174 do Brasil, listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) e 1.162 dos Estados Unidos listadas na NYSE (New York Stock Exchange), para avaliar os determinantes do endividamento por meio de um Modelo de Regressão Linear utilizando o modelo Pooled OLS (Ordinary Least Square), para dois grupos de empresas, com maior risco de insolvência e com menor risco de insolvência de acordo com o Z’-Score de Altman (1983), para cada um dos países. O conjunto de evidência empírica encontrado nesta pesquisa permite afirmar que os fatores que influenciam o endividamento estão relacionados com o risco de insolvência. No caso, tanto nas empresas americanas como nas brasileiras, a Rentabilidade (RENT) apresentou relação positiva com o Z’-Score. E a variável o Tamanho (TAM) teve coeficiente de correlação positivo com o Z’-Score. Quanto maior a rentabilidade, ou maior o tamanho da empresa, menor o risco de insolvência, amparados pela teoria pecking order e pela teoria do trade-off dinâmico. Quanto maior a volatilidade, menor o Z’-Score (maior o risco de insolvência) para empresas brasileiras. Neste sentido, quanto maior a Volatilidade (VOLAT) nas empresas brasileiras com risco de insolvência, maior o endividamento.
Abstract
Since the seminal studies of Modigliani and Miller (1958, 1963) several theories have been developed to explain the firms capital structure. Many empirical studies have emerged to analyze what would in fact be the main determinants of corporate indebtedness. Simultaneously, several insolvency prediction models have emerged that evaluate the financial health conditions of companies. According to the model developed by Altman (1983), the Z'-Score has an ability to evaluate a company's financial capacity with scores that indicate if they are likely to discontinue their activities. Understanding that there are high levels of indebtedness, there are conflicts of interest generating agency costs and, according to the main references of the trade-off (TOT) and pecking order (POT) theories, high indebtedness could lead to bankruptcy risk. The objective of this study is to investigate if there is a relationship between the factors that influence the indebtedness and the degree of insolvency risk of companies in Brazil and in the United States from 2010 to 2017. Data from 1,336 publicly traded companies in these two countries were used, of which 174 were from Brazil, listed on B3 (Brazil, Bolsa, Balcão) and 1,162 from the United States listed on the NYSE (New York Stock Exchange), to assess the determinants of debt through a Linear Regression Model using the Pooled OLS (Ordinary Least Square) model, for two groups of companies, with a higher risk of insolvency, and with a lower insolvency risk according to the Altman Z'-Score (1983) for each of the countries. The empirical evidences found in this research allows us to affirm that the factors that influence indebtedness are related to the risk of insolvency. Analyzing the relationship between each of the six independent variables of the debt and the Z'-Score, the variables Profitability (RENT), Size (TAM) in the United States, and Volatility (VOLAT) and Profitability (RENT), in the case of Brazil , presented moderate or strong correlations and at the same time reliable p-value test results, having significant coefficients in the regression tests. The higher the volatility, the lower the Z'-Score (the greater the risk of insolvency) for Brazilian companies. The greater the Volatility (VOLAT) in companies with insolvency risk, the greater the indebtedness. In the case, in both American and Brazilian companies, Profitability (RENT) presented a positive relation with the Z'-Score. And the Variable Size (TAM) had a positive correlation coefficient with the Z'-Score. The higher the profitability, or the greater the size of the company, the lower the risk of insolvency, supported by the pecking order theory and the dynamic trade-off theory.
Assunto
Finanças, Sociedades comerciais, Dívidas, Empresas, Falência
Palavras-chave
Estrutura de capital, Determinantes do endividamento, Predição de insolvência, Z’-Score, Analise discriminante multivariada, Pooled OLS
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto