Associação entre a via dos receptores TOLL símile com a via dos fatores de necrose tumoral nas lesões pré-invasoras e câncer de colo uterino
| dc.creator | Lucas Giarolla Goncalves de Matos | |
| dc.date.issued | 2014-06-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cervical cancer is an important cause of death in women worldwide. The persistent infection of human papillomavirus (HPV) is recognized as one of the causative agents. The persistence of HPV infection is necessary, but insufficient to the development of cervical cancer. HPV may alter the host´s immune response in order to escape from the immune attack and use it favoring the malignant transformation. The TOLL Like receptors (TLR) are membrane receptors present in the defense cells and they are responsible to recognize pathogens structures and activate signaling pathways leading to an activation of innate immune response .In humans, 10 different types of TOLL Like receptors are recognized. Previous studies had shown association between TLR expression and cervical cancer. Tumor necrosis factors (TNF-, TNF-) are one of the main mediators of skin and mucosa inflammation .They have a potent antiproliferative effect on normal epithelial cells. Numerous observations indicate that TNF may influence the fate of HPV infected cells. Deregulated TNF expression within the tumor microenvironment appears to favor malignant cell tissue invasion, migration, and ultimately metastasis formation .The TLR and TNF are play crucial role in the development of the cervical cancer. Still, to date, there are no studies about a possible association between them in the cervical cancer. This study showed the association between the expression of TLR and TNF in cervical cancer, HPV related lesions when compared to normal controls. Results: It was observed an association between expression levels of TLR2 with TNF- (p=0.01) and with TNF- (p=0.021) in cervical cancer and CIN groups. The expression of TLR4 was also associated with the expression of TNF- (p=0.016) and TNF- (p=0.025) in the groups. Differently, TLR3 was not statistically associated with 11 TNF nor TNF . It was also found, in accordance with previous studies, that there are higher levels of expression of TLR2 (p=0.032), TLR4 (p<0.001), TNF- (p=0.007) e TNF- (p=0.036) in the CIN and cervical cancer groups when compared to normal control. Once again, it was not observed statistical differences between TLR 3 among the three groups. Conclusion: There might be an association between TOLL like receptors 2 and 4 pathways with the imunogical response of tumor necrosis factors and . Those markers are also expressed in higher levels in cervical cancer and pre malignant lesions when compared to normal controls. The TOLL like receptor 3 was not associated with tumor necrosis factors. There were no differences between the level of expression among cervical cancer, CIN and controls groups | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores de necrose tumoral | |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | |
| dc.subject | Fatores de necrose tumoral/imunologia | |
| dc.subject | Imuno-histoquímica | |
| dc.subject | Carcinoma in situ | |
| dc.subject | Utero Cancer | |
| dc.subject | Genes supressores de tumor | |
| dc.subject | Receptores toll-like/imunologia | |
| dc.subject | Células escamosas atípicas do colo do utero | |
| dc.subject.other | Câncer invasor do colo uterino | |
| dc.subject.other | Imunohistoquímica | |
| dc.subject.other | Fator de necrose tumoral | |
| dc.subject.other | Receptores TOLL símile | |
| dc.title | Associação entre a via dos receptores TOLL símile com a via dos fatores de necrose tumoral nas lesões pré-invasoras e câncer de colo uterino | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Batista Candido | |
| local.contributor.advisor1 | Agnaldo Lopes da Silva Filho | |
| local.description.resumo | Introdução: A infecção persistente pelo papiloma vírus humano (HPV) é o principal agente causador do carcinoma de células escamosas do colo uterino. No processo de carcinogênese, o HPV interage com a resposta imune do hospedeiro modificando-a em seu favor. Os receptores TOLL símile (TLR) são receptores transmembrana presentes em células de defesa do hospedeiro e são responsáveis pelo reconhecimento de estruturas patógenas e ativação da resposta imune inata. Em humanos, já foram reconhecidos 10 tipos de TLR sendo que alguns deles foram associados a alguns tipos de tumor, inclusive ao carcinoma cervical. Os fatores de necrose tumoral (TNF- , TNF- ) são importantes mediadores de inflamação da pele e mucosas. Vários estudos indicam que a expressão desses fatores influencia diretamente o destino da infecção por HPV sendo que a sua expressão desregulada no microambiente tumoral parece favorecer o desenvolvimento e invasão tumoral. Desse modo, esse estudo visa avaliar se há uma interação entre essas duas vias de resposta imune no processo de carcinogênese cervical. Além disso, este estudo visa avaliar a expressão dos receptores TOLL símile 2,3 e 4 e da expressão de TNF- e TNF- em amostras de neoplasia cervical, assim como em lesões pré-invasoras (NICs) em comparação com os controles. Os dados foram analisados através do teste de razão de verossimilhança para a primeira comparação e o teste qui-quadrado para a segunda comparação. O nível de significância foi considerado quando p < 0,05. Resultados: Houve associação entre os níveis de expressão de TLR2 com TNF- e com TNF- (p=0.01, p=0.021; respectivamente) assim como associação entre os níveis de expressão de TLR4 com TNF- e com TNF- (p=0.016, p=0.025; respectivamente) 9 Observou-se também maior expressão de TLR2 (p=0.032), TLR4 (p<0.001), TNF- (p=0.007) e TNF- (p=0.036) nos grupos de lesão pré invasora e carcinoma cervical quando comparado ao controle. Conclusão: Há uma associação da via imunológica dos receptores TOLL símile 2 e 4 com a via dos fatores de necrose tumoral no processo de carcinogênese cervical . Além disso, há uma maior expressão desses marcadores nas lesões pré invasoras e no câncer cervical. A expressão receptor TOLL símile 3 não se associa a expressão dos fatores de necrose tumoral e e nem apresenta elevação de sua expressão no câncer cervical e lesões pré-invasoras quando comparado ao controle. | |
| local.publisher.initials | UFMG |