Desenvolvimento e validação de uma reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR) para diagnóstico da zoonose pseudovaríola bovina
| dc.creator | Gabriel Augusto de Oliveira Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | The pseudocowpox is a zoonosis caused by the pseudocowpox vírus (PCPV), classified within the genus Poxvirinae, Poxviridae family. The pseudocowpox affects mainly cows, also reaching suckling calves. In humans, it is a predominantly occupational disease, also known as "milkers `s nodule ", with occurrence of lesions mainly in fingers and hands of workers who deal directly with milking of infected animals. The lesions begin with appearance of redness spots, formation of papules, with possibility of ulceration and formation of crusts in infected epithelium. They are usually self-limited resolving within a few weeks but may become persistent in immunocompromised individuals. PCPV has been detected in several outbreaks throughout the country. In addition to public health damage, an outbreak of the disease in herds can lead to large economic losses, with possible disposal of milk and meat of infected animals. The diagnosis can be performed by electron microscopy, serological methods and by molecular biology techniques. Due to its sanitary and economic relevance, the official diagnosis of pseudocowpox in Brazil is carried out by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). This diagnosis is also part of the screening of suspicious samples for foot-andmouth disease, which constitutes a sanitary barrier of great economic importance forBrazil. Currently, detection of PCPV is performed by conventional PCR methods. This study aims to develop and validate a technique for the diagnosis of pseudocowpox using quantitative PCR (qPCR), which provides rapid responses regarding detection of the agent in suspect samples, with high sensitivity, specificity and reproducibility, among other validation requirements. The method developed was tested with known negative samples for the specificity assessment and runned against a panel of positive samples for sensitivity assessment. The limit of detection was evaluated from successive dilutions of the isolated reference virus and the standard plasmid containing the target DNA sequence. The repeatability of the test was also evaluated for the same analyst under the same conditions, as well as the reproducibility comparing the variance between different analysts or components of the qPCR. The method was able to detect up to 1000 copies / μL of PCPV in samples and had a specificity of 100% as well as a sensitivity of about 80%. The repeatability and reproducibility of the test were adequate according to the statistical parameters pre-established in official validation manuals. Therefore, the development of qPCR was satisfactory, showing itself adequate to the use in the diagnostic routine according to the national and international regulations related to the quality assurance and validation of a test method. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pseudovaríola bovina | |
| dc.subject.other | Parapoxvírus | |
| dc.subject.other | PCPV | |
| dc.subject.other | qPCR | |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de uma reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR) para diagnóstico da zoonose pseudovaríola bovina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Augusto Fonseca Júnior | |
| local.contributor.advisor1 | Jenner Karlisson Pimenta dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3641356939660511 | |
| local.description.resumo | A pseudovaríola bovina é uma zoonose causada pelo vírus da pseudovaríola bovina (PCPV), pertencente ao gênero Parapoxvirinae, família Poxviridae. A pseudovaríola bovina acomete principalmente vacas, na região dos tetos e úberes, podendo também atingir bezerros lactantes. Em humanos é uma doença de caráter ocupacional, sendo também conhecida como “doença do ordenhador”, com a ocorrência de lesões principalmente em dedos e mãos de trabalhadores que lidam diretamente com a ordenha de animais infectados. As lesões iniciam-se com o aparecimento de manchas avermelhadas, formação de pápulas, com possibilidade de ulceração e formação de crostas em epitélio infectado. Geralmente os sintomas desaparecem em algumas semanas, porém podem tornar-se persistentes em indivíduos imunocomprometidos. O PCPV têm sido detectado em diversos surtos espalhados por todas as regiões do país. Além do dano à saúde humana, um surto da doença em rebanhos, pode levar a grandes perdas econômicas, com o possível descarte do leite e carne de animais infectados. O diagnóstico pode ser realizado por microscopia eletrônica, métodos sorológicos ou moleculares. Devido a sua relevância sanitária e econômica, o diagnóstico oficial da pseudovaríola bovina no Brasil é realizado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Este diagnóstico também faz parte da triagem de amostras suspeitas para febre aftosa, que constitui barreira sanitária de elevada importância econômica para o país. Atualmente, essa detecção do PCPV é realizada por métodos moleculares baseados em PCRs convencionais. O presente estudo objetiva desenvolver e validar uma técnica para diagnóstico da pseudovariola bovina utilizando-se uma PCR quantitativa (qPCR), que forneça respostas rápidas quanto a detecção do agente em amostras suspeitas, com alta sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade, dentre outros requisitos de validação. A metodologia desenvolvida foi testada frente a amostras sabidamente negativas e amostras positivas para avaliação da especificidade e da sensibilidade, respectivamente. O limite de detecção do teste foi avaliado a partir de diluições sucessivas do vírus de referência isolado e de um plasmídeo padrão contendo a sequência alvo de interesse. Também foi verificada a repetibilidade do teste para uma mesmo analista sob as mesmas condições, assim como a reprodutibilidade do teste frente à variação de analistas ou componentes da reação. O método foi capaz de detectar até 1000 cópias/µL do PCPV em amostras e apresentou uma especificidade de 100%, e sensibilidade de cerca de 80 %. A repetibilidade e reprodutibilidade do teste foram adequadas de acordo os parâmetros estatísticos pré-estabelecidos em manuais de validação oficiais. Portanto, a qPCR desenvolvida, mostrou-se adequada ao uso na rotina diagnóstica de acordo com as normativas nacionais e internacionais relacionas à garantia da qualidade e validação de um método de ensaio. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |