Habilidade de médicos generalistas da atenção primária à saúde no diagnóstico das doenças respiratórias mais prevalentes
| dc.creator | Bruno Piassi de Sao Jose | |
| dc.date.issued | 2013-03-19 | |
| dc.description.abstract | Respiratory conditions are among the diseases with higher mortality in the world. According to the World Health Organization (WHO) acute respiratory illnesses (ARI) in third place in the classification of the conditions that lead to more death and chronic respiratory diseases such as chronic obstructive pulmonary disease (COPD), currently ranks fourth. This dissertation is part of the first phase of the pilot project of the Strategy Practical Approach to Lung Health - Global Alliance Against Chronic Respiratory Disease PAL-GARD in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (MRBH) and is justified by the lack of published literature on the assessment of skills general practitioners in relation to respiratory diseases, acute and chronic. This paper aims to verify the diagnostic ability of general practitioners (GPs) of Primary Health Care (PHC) through the assessment of agreement between diagnoses made by these professionals and pulmonologists and respiratory diseases including chronic and acute diseases most prevalent. The study was conducted in three cities of MRBH, Brazil. All GPs were invited and received guidance on the completion of a standardized questionnaire. Patients older than 15 years who sought a unit of PHC at least one of the symptoms: cough, dyspnea and wheezing chest, were included. Two pulmonologists audited questionnaires and developed their diagnostic hypotheses. The study included 60 GPs and 554 patients were distributed among ARI with 235 (42.4%) patients, asthma, 123 (17.3%), COPD 87 (15.7%) and suspected tuberculosis in 69 (12.4%). The degree of agreement obtained by the kappa statistic was moderate for all diseases and asthma despite the agreement to be the lowest 0.426 (95% CI, 0, 358, 0, 494) and the highest for COPD 0.548 (0.461, 0.635), the CI95 % overlap each other which can demonstrate the likelihood of misdiagnosis and low knowledge among GPs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Revisão | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Doenças respiratórias/epidemiologia | |
| dc.subject | Médicos de família | |
| dc.subject | Competência clínica | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Referência e consulta | |
| dc.subject | Pneumologia | |
| dc.subject.other | Médicos de atenção primária | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Doenças respiratórias | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Habilidade de médicos generalistas da atenção primária à saúde no diagnóstico das doenças respiratórias mais prevalentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Augusto Moreira Camargos | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo de Amorim Correa | |
| local.contributor.referee1 | Alvaro Augusto Souza Cruz Filho | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Carneiro | |
| local.description.resumo | As condições respiratórias estão entre as doenças de maior mortalidade no mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) as doenças respiratórias agudas (IRA) ocupam o terceiro lugar na classificação das condições que mais levam a óbito e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), uma doença respiratória crônica, ocupa atualmente a quarta colocação. Esta dissertação é parte da primeira fase do projeto piloto da Estratégia Practical Approach to Lung Health Global Alliance Against Chronic Respiratory Disease - PAL-GARD na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e se justifica pela deficiência de estudos na literatura sobre a avaliação das competências de médicos generalistas de UBS em relação às doenças respiratórias, agudas e crônicas. Esta dissertação objetiva verificar a habilidade diagnóstica de médicos generalistas da Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da avaliação da concordância entre diagnósticos realizados por esses profissionais e pneumologistas incluindo as doenças respiratórias crônicas e agudas mais prevalentes. O estudo foi realizado em três municípios da RMBH, Brasil. Todos os médicos da APS foram convidados e receberam orientações para o preenchimento de um questionário padronizado. Os pacientes maiores de 15 anos de idade que procuraram uma unidade da APS com pelo menos um dos sintomas: tosse, dispnéia e chieira torácica, foram incluídos. Dois pneumologistas auditaram os questionários e elaboraram suas hipóteses diagnósticas. Foram incluídos 60 generalistas e 554 pacientes que estavam distribuídos entre IRA com 235 (42,4%) dos pacientes, asma 123 (17,3%), DPOC 87 (15,7%) e suspeita de tuberculose 69 (12,4%). O grau de concordância obtido pela estatística kappa foi moderado para todas as doenças e apesar da concordância para asma ser a menor 0 ,426 (IC95%, 0, 358; 0, 494) e para DPOC a maior 0,548 (0,461; 0,635), os IC95% se superpõem uns aos outros o que pode demonstrar a probabilidade de erros diagnósticos e um menor conhecimento por parte dos generalistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |