Caracterização das lesões periapicais induzidas em animais deficientes das enzimas iNOS e da subunidade GP91 da NADPH oxidase
dc.creator: Marcelo José Barbosa Silva
dc.date.issued: 2009-10-15
dc.description.abstract: The development of periapical lesions is a consequence of host response against an endodontic infection. The nitric oxide synthase and the NADPH oxidase are responsible for generating reactive oxygen and nitrogen intermediates whose main action, amongst many others, is the resistance against pathogens. Phagocytes and other cellular types can produce these enzymes. The aim of this study was to investigate the immunologic and histological aspects of periapical lesion in C57BL/6 wild-type mice, iNOS-/- and PHOX-/-. The results showed that the iNOS-/- mice expressed high levels of IL-1, TNF-, RANK, RANKL and MCP-1 when compared to those with a deficiency in NADPH oxidase and to the wild-type one. The apical thickening of the periodontal ligament was greater in the iNOS-/- mice when compared with the other groups under study, indicating a greater bone resorption. A mild inflammatory infiltrate was noticed in the wild-type mice, as well as in the PHOX-/- ones, whereas the iNOS-/- mice had an intense mononuclear and polymorphonuclear infiltrate. We also evaluated the presence of T cells in the periapical lesion and in the adjacent bone marrow in three different post-operative stages: 3, 7, and 14 days after the induction of periapical lesion. There were T cells expressing mRANKL on day 3 and 7 after the operative procedures, but not on the 14th day. In turn, mRANKL+ T cells were found in the bone marrow in all pos-operative times. Fibroblasts and osteoblast expressing mRANKL were also detected 3 days after the periapical lesion induction. These findings suggest that the T cells, osteoblasts and the fibroblasts seem to be the cells responsible for the expression of mRANKL and, therefore, for the mediation of osteoclast differentiation in the earlier stages of the periapical lesion development. Furthermore, the microorganisms and their products present in the root canal infections of the C57BL/6 wild-type mice as well as in the PHOX-/- animals may interact with receptors of the innate immune response, inducing the expression of iNOS and the production of NO, which may control the infectious process in the periradicular tissues. The reactive oxygen intermediates seem not to play an important role in the resistance against bacterial infections in this model of study since the immunological and histological characteristics of the periapical lesion in PHOX-deficient animals are similar to those found in the C57BL/6 mice.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.subject: NADPH Oxidases
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject.otheri: NOS
dc.subject.other: NADPH oxidase
dc.subject.other: Lesão periapical
dc.subject.other: Óxido nítrico
dc.subject.other: Intermediários reativos de oxigênio
dc.subject.other: Intermediários reativos de nitrogênio
dc.title: Caracterização das lesões periapicais induzidas em animais deficientes das enzimas iNOS e da subunidade GP91 da NADPH oxidase
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.advisor1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6809125371733700
local.contributor.referee1Cristina Ribeiro de Barros Cardoso
local.contributor.referee1Paulo Aguiar Alencar de Souza
local.contributor.referee1Maria de Fátima Martins Horta
local.contributor.referee1Ricardo Santiago Gomes
local.description.resumoAs lesões periapicais desenvolvem-se como uma resposta do hospedeiro frente às infecções endodônticas. A óxido nítrico sintase (NOS) e a NADPH oxidase são enzimas responsáveis por gerarem espécies reativas de oxigênio e nitrogênio cuja principal ação, entre muitas, relaciona-se à resistência contra patógenos. Essas enzimas são produzidas por fagócitos e outros tipos celulares. Nesse estudo, avaliaram-se os aspectos imunológicos e histológicos da lesão periapical induzida em camundongos C57BL/6 selvagem, iNOS-/- e PHOX-/-. Os resultados mostraram que os animais deficientes da iNOS expressam elevados níveis IL-1, TNF-, RANK, RANKL e MCP-1 comparado àqueles deficientes da PHOX e o selvagem. A reabsorção óssea apical foi maior nos camundongos iNOS-/- comparados aos outros grupos estudados. Observou-se discreto infiltrado inflamatório nos camundongos selvagens e PHOX-/-, enquanto os camundongos iNOS-/- apresentaram intenso infiltrado mononuclear e polimorfonuclear. Avaliou-se também, a presença de linfócitos T na lesão periapical e na medula óssea adjacente em três tempos operatórios diferentes: 3, 7 e 14 dias após a indução da lesão periapical. Comprovou-se a presença de linfócitos T expressando mRANKL, 3 e 7 dias após o procedimentos operatórios, mas não no 14º dia. Por sua vez, na medula óssea, linfócitos T mRANKL+ foram encontradas em todos os tempos operatórios. Detectaram-se, também, fibroblastos e osteoblastos expressando mRANKL 3 dias após a indução da lesão periapical. Os resultados sugerem que os linfócitos T, fibroblastos e osteoblastos parecem ser as células responsáveis pela expressão de mRANKL e, conseqüentemente, pela diferenciação dos osteoclastos nos primeiros momentos do desenvolvimento da lesão periapical. Ademais, os microrganismos e seus subprodutos presentes nas infecções radiculares dos animais C57BL/6 selvagens e PHOX-/- podem interagir com receptores da resposta imune inata, induzindo a expressão da iNOS e a produção de NO, que podem controlar o processo infeccioso nos tecidos perirradiculares. As espécies reativas de oxigênio não parecem cumprir um papel importante na resistência contra infecções bacterianas nesse modelo de estudo já que as características imunológicas e histológicas da lesão periapical nos animais deficientes da PHOX são semelhantes ao camundongo C57BL/6.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5807-4286
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia