Avaliação do efeito de receptores purinérgicos em neutrófilos cultivados in vitro com formas promastigotas de Leishmania amazonensis ou Leishmania braziliensis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presença do ATP, no meio extracelular, pode ser interpretada como um “sinal de perigo” por neutrófilos, sendo seus efeitos, dependentes de fatores, como da ação de enzimas ectonucleosídeo 5’-trifosfato difosfohidrolase - E-NTPDase (CD39) e 5’ nucleotidase (CD73), além dos receptores purinérgicos de ATP. O presente estudo avaliou a participação dos receptores purinérgicos na resposta imune de neutrófilos estimulados in vitro, com Leishmania amazonensis ou Leishmania braziliensis. As análises iniciais de viabilidade de neutrófilos infectados por L. amazonensis ou L. braziliensis demonstraram que o percentual de células viáveis não foi alterado. Foi observado maior percentual de interação de L. braziliensis com neutrófilos quando comparados a L. amazonensis. Embora a análise da frequência de neutrófilos expressando CD39 e CD73 tenha sido semelhante, independente do estímulo, apenas a cultura estimulada com L. amazonensis apresentou aumento da expressão de CD73. De forma semelhante, esse resultado refletiu na análise da atividade enzimática de CD73 em degradar AMP, apresentando-se aumentada quando os neutrófilos foram estimulados com L. amazonensis. Assim, haveria um aumento de adenosina, que poderia contribuir para um microambiente menos pró-inflamatório durante a infecção por L. amazonensis em neutrófilos, ao se comparar pela infecção por L. braziliensis. Estes resultados foram reforçados pelos maiores níveis intracitoplasmáticos de ROS e NO em neutrófilos, na presença de L. braziliensis, quando comparado à L. amazonensis. No intuito de se avaliar a possível participação dos receptores purinérgicos na resposta imune, foram utilizados quatro compostos: MRS 1754 (antagonista dos receptores A2B), αβ-metileno (bloqueador da atividade de CD73), suramina (antagonista dos receptores P2X e P2Y) e NECA (agonista dos receptores A1 e A2). Esta abordagem revelou que os neutrófilos estimulados com L. amazonensis na presença dos tratamentos MRS 1754 e NECA induzem aumento na síntese de NO, a suramina induz aumento da síntese de ROS e NO, enquanto o αβ-metileno reduz os níveis de ROS. Neutrófilos estimulados com L. braziliensis e tratados com MRS 1754 e suramina apresentaram aumento da síntese de ROS, o tratamento com NECA induziu aumento de NO, enquanto o tratamento com αβ-metileno reduziu os níveis de ROS. Após a realização deste estudo, ficou evidente que a L. braziliensis é capaz de induzir em neutrófilos um perfil mais pró-inflamatório, com a presença de altos níveis de ROS e NO, enquanto a L. amazonensis apresenta maior atividade da enzima CD73, resultando em uma interação com neutrófilos mais favorável ao parasito.
Abstract
The presence of ATP in the extracellular environment, may be interpreted as a "danger signal" by neutrophils, and their effects are dependent on factors such as the action of enzymes ectonucleosídeo 5'-triphosphate diphosphohydrolase - E-NTPDase (CD39) and 5 'nucleotidase (CD73), in addition of ATP purinergic receptors. The present study evaluated the involvement of purinergic receptors in neutrophils immune response stimulated in vitro, with Leishmania amazonensis or Leishmania braziliensis. Initial viability analysis of neutrophils infected with L. amazonensis or L. braziliensis showed that the percentage of viable cells was not changed. Higher percentage of L. braziliensis interaction with neutrophils was observed when compared to L. amazonensis. Although the analysis of the frequency of neutrophils expressing CD39 and CD73 was similar, regardless of the stimulus, only L. amazonensis- stimulated culture showed increased CD73 expression. Thus, there would be an increase in adenosine, which could contribute to a less pro-inflammatory microenvironment during infection by L. amazonensis in neutrophils, when comparing with infection L. braziliensis. These findings were reinforced by higher intracytoplasmic levels of ROS and NO in neutrophils in the presence of L. braziliensis, when compared to L. amazonensis. To evaluate the possible involvement of the purinergic receptors in the immune response, four compounds were used: MRS 1754 (antagonist of A2B receptor), αβ-methylene (CD73 blocking activity), suramin (antagonist of P2X and P2Y) and NECA (agonist of A1 and A2 receptors). This approach showed that neutrophils stimulated with L. amazonensis in the presence of MRS 1754 and NECA induce increased NO synthesis, suramin induces increased synthesis of ROS and NO, while the αβ methylene reduced levels of ROS. Neutrophils stimulated with L. braziliensis and treated with MRS 1754 and suramin exhibited increased ROS synthesis, treatment with NECA induced increase in NO production, while the αβ-methylene reduced ROS levels. After the realization of this study, it was evident that L. braziliensis is capable to induce neutrophil in a more pro-inflammatory profile, inducing high levels of ROS and NO, while the L. amazonensis showed higher CD73 enzyme activity, resulting in an interaction with neutrophils more favorable to the parasite.
Assunto
Biologia celular, Leishmania, Receptores Purinérgicos, Neutrófilos, Resposta imune
Palavras-chave
Leishmania braziliensis, Leishmania amazonensis, Receptores de adenosina, Neutrófilo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por