Avaliação da quitosana como recobrimento de papelão ondulado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marivalda de Magalhaes Pereira
Ezequiel de Souza Costa Júnior
Resumo
A caixa de papelão tem como função proteger e armazenar os produtos, possibilitando que cheguem ao destino final em condições satisfatórias. O mercado de embalagens está em forte crescimento e constante evolução e apresenta tecnologias desenvolvidas para nãoagredir o meio ambiente. Para atender aos seus diversos usos, as empresas de papelão aplicam diferentes materiais, com o intuito de conferir ao produto final melhor acabamento e características de impermeabilização, bem como melhores resultados nos testes deempilhamento. Dentre esses materiais podemos citar tintas, vernizes e polímeros sintéticos que são usados para criar um filme impermeabilizante, têm na sua composição agentes que dificultam o processo de reciclagem e geram resíduos de difícil degradação. O objetivo deste trabalho é avaliar a substituição esses filmes sintéticos por um que seja de origem natural, com características biodegradáveis. Nesse sentido, a Quitosana tem se destacado bastante devido à sua capacidade de formar filmes resistentes e por conferir característicasde impermeabilização ao produto final, sem, no entanto, comprometer a reciclagem do mesmo. Neste trabalho foram aplicadas soluções de quitosana em amostras de papelão e nelas foram realizados os teste de gramatura, permeabilidade, ângulo de contato, aderência. A caracterização microestrutural foi feita por imagens do MEV e espectros de FTI. Com base nos testes o filme de quitosana teve um comportamento eficiente para sua utilização como revestimento,tendo criado uma barreira contra a umidade.
Abstract
The cardboard box has the function of protecting and storing the goods, providing they reach their final destination in satisfactory condition. The packaging market is growing rapidly and constantly evolving technologies and features designed to not harm the environment. To meet its various uses, companies apply different cardboard materials, in order to give the final product better finishing and sealing characteristics, as well as higher scores on tests of stacking. To meet its various uses, companies apply different cardboard materials, in order to give the final product better finishing and sealing characteristics, as well as higher scores on tests of stacking. Among these materials can be mentioned paints, varnishes and synthetic polymers that are used to create an impermeable film, has in its composition agents that hinder the recycling process and generate waste difficult to biodegrade. The aim of this study is to evaluate these films synthetic replacement for one that is naturally occurring, biodegradable characteristics. Accordingly, the chitosan has emerged due rather to their ability to form films resistant and waterproofing characteristics give the final product, without however compromising the recycling. In this work chitosan solutions were applied in samples of cardboard and in them were performed to test weight, permeability, contact angle, adhesion. The microstructural characterization was performed by the SEM images and spectra of FTI. Based on the tests, the chitosan film performance was efficient in its use as a coating, creating a barrier against moisture
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por