Avaliação do tratamento de água proveniente de poço tubular profundo na cidade de São Paulo/SP para fins de potabilidade
| dc.creator | Elias Barbosa Silva | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | This case study proposed the evaluation of the efficiency of a water treatment route, for potability purposes, from a deep tubular well located in the city of São Paulo. The water quality, and the consequent effectiveness of the treatment, were measured through analysis reports carried out by certified laboratories and meeting the analysis parameters required by Ordinance GM/MS nº 888, which is the Brazilian standard that provides for control and monitoring the quality of water for human consumption and its potability standard. As a methodology, the period from January 2020 to December 2020 was adopted and, at first, through the analysis of raw water from the deep tubular well, the best treatment route was determined for framing the concentrations of the chemical components found. In a second moment, in order to control and validate the treatment route, a battery of analyzes was carried out to certify the quality of the supplied water. The parameters analyzed, as well as the frequency of analysis, complied with the aforementioned ordinance. After the individual analysis of the main parameters and the interpretation of the results before Ordinance GM/MS nº 888, it is possible to affirm that the treatment route in question was efficient, reaching the proposed objective. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Água -- Purificação | |
| dc.subject | Água -- Qualidade | |
| dc.subject | Água potável | |
| dc.subject.other | Autossuficiência hídrica | |
| dc.subject.other | Potabilidade | |
| dc.subject.other | Qualidade de água | |
| dc.title | Avaliação do tratamento de água proveniente de poço tubular profundo na cidade de São Paulo/SP para fins de potabilidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Francinete Veloso Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7487297297152459 | |
| local.description.resumo | Este estudo de caso propôs a avaliação de eficiência de uma rota de tratamento de água, para fins de potabilidade, de um poço tubular profundo localizado na cidade de São Paulo. A qualidade de água, e consequente efetividade do tratamento, foram mensurados através de laudos de análise realizados por laboratórios certificados e atendendo os parâmetros de análise exigidos pela Portaria GM/MS nº 888, que é a norma Brasileira que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Como metodologia adotouse o período de janeiro de 2020 a dezembro de 2020 e num primeiro momento, através da análise de água bruta do poço tubular profundo, determinou-se a melhor rota de tratamento para o enquadramento das concentrações dos componentes químicos encontrados. Num segundo momento, a fim de controle e validação da rota de tratamento, relizou-se uma bateria de análises para atestar a qualidade da água fornecida. Os parâmetros analisados, bem como a frequência de análises, atendeu a portaria citada. Após a análise individual dos principais parâmetrôs e a interpretação dos resultados perante a Portaria GM/MS nº 888 é possível afirmar que a rota de tratamento em questão foi eficiente atingindo o objetivo proposto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |