Modelagem de requisitos baseado em casos de uso para umsistema legado
dc.creator: Jose Magno de Freitas Cardoso
dc.date.issued: 2011-07-16
dc.description.abstract: New modules, products and features are frequently being specified to credit card systems implemented in mainframe. Own forms or templates for requirements specifications are filled using formal textual escriptions. Although the use of models of business requirements and funcitional requirements , the error rate has been elevated. Often the requirementsspecifications are not clear enough for the development on time and with the quality expected by the stakeholders. It is not the intention of this work to propose change in methodology actually used (development focusing in cascade) by companies. However the intention is to study and present a case study that use new techniques such as Use Cases to improve understanding between every one involved in the work in relation to behavioral requirements, resulting in better product quality end. Engineering object-oriented software became popular in the 90s and at this time Ivar Jacobson presented Use Cases, his creation designed 2 decades ago, to the community Object Oriented Programming as reported by CockBurn (1999). Software Engineering emphasizes the need for gathering requirements for system development, as evidenced by the finding projects with high rates of error in terms of time,resources and even features that not agree properly with customers necessity (SAMPAIO; PRIMO; MARTINHO, 2005). The techniques of object-orientation with the possibility of deriving Use Cases from requirements motivate the research of this monograph, which willfocus on techniques for modeling requirements base on scenarios, User Stories and Use Cases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programação orientada a objetos (Computação)
dc.subject: Análise de sistemas
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Cenário
dc.subject.other: Histórias de usuário
dc.subject.other: Programação orientada a
dc.subject.otherobjeto
dc.subject.other: Casos de Uso
dc.title: Modelagem de requisitos baseado em casos de uso para umsistema legado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Mendes Ribeiro
local.description.resumoNovos módulos, produtos e funcionalidades estão constantemente sendo especificados para sistemas de cartões de crédito implementados em mainframe. Formulários ou Templates próprios para especificações de requisitos são preenchidos utilizando descrições textuais formais. Apesar da utilização de modelos para requisitos de negócios e requisitos funcionais, o índice de erros tem sido elevado. Com freqüência as especificações de requisitos não estão claras o suficiente para o desenvolvimento no prazo e com a qualidade esperada pelos demandantes. Não é a intenção deste trabalho propor mudança de metodologia (enfoque do desenvolvimento em Cascata) para as empresas do setor. Busca-se no entanto estudar e apresentar o Estudo de Caso com a utilização de novas técnicas, como a utilização de casos de uso, para melhorar o entendimento entre as partes envolvidas no que diz respeito a requisitos comportamentais, resultando em uma melhor qualidade no produto final. A Engenharia de software orientada a objetos se popularizou na década de 90 e nesta época Ivar Jacobson apresentou Casos de Uso, sua criação - elaborada 2 décadas antes, à comunidade de programação Orientada a Objeto conforme relatado por CockBurn (1999). A Engenharia de Software enfatiza a necessidade do levantamento de requisitos para o desenvolvimento de sistemas, evidenciada pela constatação de projetos com grande incidência de erros em termos de prazo, recursos e até funcionalidades que não atendem adequadamente aos clientes (SAMPAIO; PRIMO; MARTINHO, 2005). As técnicas de Orientação a objetos com a possibilidade de derivação de Casos de Uso a partir de requisitos motivam o trabalho depesquisa da presente monografia, que deverá focar nas técnicas para modelagem de requisitos baseada em Cenários, Histórias de Usuário e Casos de Uso.
local.publisher.initialsUFMG