Anticorpos IgG e IgM Anti-α-GAL (Galα1,3Galβ1,4GlcNAc-R) em pacientes infectados por Plasmodium vivax
| dc.creator | Zélia Barbosa de Almeida Coelho | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | Plasmodium vivax is the most widely distributed plasmodium species in the world. In Brazil it is the main species associated with malaria infection. The recognition of occurrence of severe malaria cases in P. vivax infections has directed different studies to determine the mechanisms associated with morbidity and susceptibility to this parasite. Autoantibodies have been considered important components of the immune response and their potential to determine immunological mechanisms of destruction by infected and uninfected cells during malaria has been considered by our group. About 1% to 5% of circulating IgG e IgM antibodies repertoire are targeted to α-Gal epitope in healthy individuals and such antibodies are naturally produced in response to antigenic stimulation by bacteria of the gastrointestinal tract. Studies have shown that production of anti-α-Gal antibodies in some parasitic diseases is associated with presence of α-Gal epitope in the parasite. Antigens with α-Gal domains have already been identified in asexual blood stages of P. falciparum and anti-α-Gal antibody production has been associated with protection against malaria. Thus, the present study aims to determine the response profile of anti-α-Gal IgG and IgM antibodies during P. vivax malaria. For this purpose, P. vivax infected patients had their anti-α-Gal IgG and IgM antibodies levels measured and correlated to epidemiological (age), parasitological (parasite levels detected using thick blood smears, previous exposure to malaria), clinical (presence of anaemia and thrombocytopenia) and haematological variables (ABO blood group system). P. vivax infected individuals showed elevated levels of anti-α-Gal IgG and IgM antibodies, indicating that such immunoglobulins could play an important role in malaria vivax. No association was observed between anti-α-Gal antibody levels and blood groups of ABO system. A positive association was found between anti-α-Gal IgG and parasitemia in patients with vivax malaria. However, such antibodies did not stimulate phagocytosis of uninfected erythrocytes in vitro, independent of blood group. Such results may contribute to a better understanding of the host immune response during vivax malaria and, in long term, it may allow the development of disease control strategies in endemic countries. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Malária vivax | |
| dc.subject | Autoanticorpos | |
| dc.subject | Plasmodium vivax | |
| dc.subject | Imunoglobulina G | |
| dc.subject | Imunoglobulina M | |
| dc.subject.other | Malária vivax | |
| dc.subject.other | Autoanticorpos | |
| dc.subject.other | Anticorpos anti-α-Gal | |
| dc.title | Anticorpos IgG e IgM Anti-α-GAL (Galα1,3Galβ1,4GlcNAc-R) em pacientes infectados por Plasmodium vivax | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alexandre Ferreira Marques | |
| local.contributor.advisor1 | Érika Martins Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2601223738643043 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Nascimento Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Lacerda Bueno | |
| local.description.resumo | Plasmodium vivax é a espécie de plasmódio mais amplamente distribuída no mundo e, no Brasil, é a principal espécie causadora da malária. O reconhecimento da ocorrência de casos graves da doença, em infecções causadas por P. vivax, tem direcionado diferentes estudos visando determinar os mecanismos associados à morbidade e suscetibilidade à essa espécie de parasito. Os autoanticorpos têm sido considerados importantes componentes da resposta imune e seu potencial em determinar mecanismos imunológicos de destruição de células infectadas e não infectadas durante a malária tem sido considerado por nosso grupo. Cerca de 1% a 5% do repertório de IgG e IgM circulantes no plasma são direcionados ao epítopo α-Gal em indivíduos saudáveis, sendo tais anticorpos produzidos naturalmente em resposta à estimulação antigênica por bactérias do trato gastrointestinal. Estudos mostram que a produção de anticorpos anti-α-Gal em algumas doenças parasitárias está associada à presença do epítopo α-Gal no parasito. Antígenos com domínios α-Gal já foram identificados em estágios sanguíneos de P. falciparum e a produção de anticorpo anti-α-Gal tem sido associada à proteção contra a malária. Assim, o presente estudo visa determinar a resposta de anticorpos IgG e IgM anti-α-Gal durante a malária causada por P. vivax. Para isso, pacientes infectados por essa espécie tiveram seus níveis de IgG e IgM anti-α-Gal mensurados por ELISA e correlacionados às variáveis epidemiológicas (idade), parasitológicas (parasitemia detectada na gota espessa, exposição prévia à malária), clínicas (presença de anemia, trombocitopenia) e hematológicas (sistema ABO). Indivíduos com infecção patente por P. vivax apresentaram níveis elevados de anticorpos IgG e IgM anti-α-Gal, indicando que tais imunoglobulinas podem desempenhar papel importante na infecção por esta espécie. Não foi observada nenhuma associação entre os níveis de anticorpos anti-α-Gal e os grupos sanguíneos do sistema ABO. Foi verificada uma associação positiva apenas entre IgG anti-α-Gal e a parasitemia em pacientes com malária vivax. Entretanto, tais anticorpos não estimularam a fagocitose de eritrócitos não infectados in vitro, independente do grupo sanguíneo. Tais resultados podem contribuir para o melhor entendimento da resposta imune do hospedeiro durante a malária vivax e possibilitar, a longo prazo, o desenvolvimento de estratégias de controle da doença em países endêmicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |