Avaliação comportamental e eletrofisiológica do Processamento Auditivo Central na detecção de alterações subclínicas e comprometimento cognitivo em indivíduos infectados pelo HTLV-1
| dc.creator | Aline Rejane Rosa de Castro | |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Infection with human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV -1) has a wide spectrum of clinical manifestations, among which the HTLV-1-associated myelopathy / spastic tropical paraparesis (HAM/TSP) stands out. New diagnostic perspectives, such as the assessment of central auditory processing (CAP) can assist in the early identification of subclinical changes and cognitive impairment in the course of HTLV-1 infection. Objective: To evaluate the behavioral and electrophysiological responses of CAP in HTLV-1 infection and correlate them with self-perceived everyday memory. Methods: Cross-sectional comparative study nested in a cohort of former blood donors infected with HTLV-1 and uninfected controls matched for age, sex, and education. Self-perception of memory for everyday life was obtained by scoring from zero to 10 on a visual scale. The CAP was evaluated by auditory behavioral tests with dichotic listening tasks, low redundancy monaural speech, temporal ordering, temporal resolution, and binaural interaction, and by the cognitive evoked potential (P300). Results: The sample comprised 15 infected individuals with HAM/TSP, 20 asymptomatic infected, and 35 healthy seronegative controls. P300 latency and memory self-perception score were progressively worse in the asymptomatic and HAM/TSP groups compared to controls. P300 latency above 395ms and memory self-perception score below 7 points showed adequate sensitivity and specificity for detecting cognitive impairment having the neurological assessment as the gold standard for comparison. The frequency of cognitive impairment was 40 times higher in the asymptomatic group and 103 times higher in the HAM / TSP group when compared to controls. A high prevalence of altered auditory abilities was observed even in individuals considered asymptomatic (92%). The dichotic digit tests (p = 0.031) and GIN (p = 0.046) were significantly more altered in the HAM/TSP group when compared to the asymptomatic group. The dichotic digit tests, SSI, PPS, GIN, and MLD were able to differentiate participants with and without cognitive impairment in the sample. Conclusion: The present study expanded the understanding of the existence of a broad spectrum of clinical and subclinical manifestations in HTLV-1 infection by aggregating normative data of subjective and objective measures of the CAP and the self-perception of memory difficulties among infected individuals at different stages of the disease. neurological. The use of the memory self-perception score for complaints of everyday memory in the medical consultation was a useful and easy method for screening asymptomatic patients with HTLV-1 regarding cognitive changes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções por HTLV-I | |
| dc.subject | Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject | Percepção Auditiva | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Infecções por HTLV-1 | |
| dc.subject.other | Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject.other | Percepção Auditiva | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.subject.other | Potenciais Evocados Auditivos | |
| dc.title | Avaliação comportamental e eletrofisiológica do Processamento Auditivo Central na detecção de alterações subclínicas e comprometimento cognitivo em indivíduos infectados pelo HTLV-1 | |
| dc.title.alternative | Behavioral and electrophysiological evaluation of Central Auditory Processing in the detection of subclinical changes and cognitive impairment in individuals infected by HTLV-1 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Macedo de Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Utsch Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768507D9&tokenCaptchar=03AFcWeA5oZ7EJx90hQxApC2wOfFuRqHTMIY6OtEXoK6yknOL4nRE6-4MX_qi4KIExX3iQldt9K8kr9nzGFTEgfVxzzbL7g9g0uvCC9JjQHfmfCkRkDd-ULENKyzhbBMf0hC46PgZTQj3dDprgQiVPerOECB8Wrt2MDleG_mc18dNt2WVfou8307O3q5o3wMsjdB_3J4rbglsCq6JR0t052cuhRVXDfRV3anjDPSAng9W3FjZHX_Yz0UWo9FcY2ilokZqAa1qQ8iYaEQfHvcS_0RDh7R24bx0-vZ_L7Tl1JkDILS_yqVgWpWR92DQtA2UxvNl9l07F2XuiIaNPCsA4WEoItwDQhuqhJrUQVWnzKLBKF3Lft1ruuREQqBfQXcwauyxq7CPUHW7VZ_xT_O8K6tkN6BIR3E8j87juJxHhrqGFt_qY-j5dQrpkYvc66rnni55TeOeAWhjUnpCHkY8s-xkCAP-Z35QEwnxd95aQcsNqZJ4bioKBxU8zfK41iJmOsYmNycoXl5QiF6WURPmLPSij9N99BuYllkdplZAUmGHlSsDmpF1v7VmqjsVe1Ul7sxvkjmZQY31V086d4K4EHkkT3M9Vj3glKCFxxG0WdLOzsAOqUsxSyZQeC_NHxXING7Qq9EI8KKOomh-8M-5Bb0SfQsd8Qu1XEdl9HMmfgypgOywb4diAzoUdNKTdpnIiPztiFVzLQyCbBpv8EUjPrIGjy8vlfSL6uovYBKO-GVz9vVW5bCOQU5qUoWYM82fXtRSMV8Q5mqLhtcIlRs8M-BIknUQpjqe_6fmYPssWwYYI9koj1jNfEJUgCBta9KsVdcrzUWvbYomGHkqFfYUNmp3N2WWxuBpWHQ | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Julia Fonseca de Morais Caporali | |
| local.contributor.referee1 | Pedro de Lemos Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Cláudio Ferreira Romanelli | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269975T0&tokenCaptchar=03AFcWeA5MFMmaKG9AlaeYKP3jwq_AAvfIXZhE-80yMa7cOSMCCJvoH51K43f4U9_Tn-YOwh8equOHT01bhAqxA0NwZRgpulBD3asFGjfic35yrkEFrlYOHlVk2dXkci4pg5QrNhWRg0I8A3t3N-4gPKwanjN2tuUz-kUvZRD4DuNxx7dCrY3p4c173kk6ka92D25qjKtskxF6ppkX0NHlNjikqAUPnup4aml3jUsrFFkcyO_8bn66OXL5LNeOvcHSLykQsx25jZ7x6J_8YM7cLXxRXJjr6Ps16fn5wUZEl9a0K07a-zPPvfb_GTWqXRG78hgo7XTx6vjfAWxGoILzA_JYceMbqddeY1a2GQC2duUJAUyKzDqd20ELUi-gFb_i5bi4ch-LiC0i5Ba_nDWOMZCZ5tZxJE7qP4Sj2opZj6Kj4kimz71mKhfzBJ4B_94nPLpk1Gvn8f2An-913v3vk4wiSHns_Ad-CrRKr9D3_XRD-P31z7S7CHMJbrNjHkH4k5thFknGhSaaFNx9YQiUKuuwxQu02Qi4XWuXMO_cXot9Ew0e4RHpDY9nxdYmPWNpiBsHeigLZ0fVrySAyJDhbv2SY0e1Pf5k8WPPQTNu0PLwFrL23C7AIXT4keM7q5RUlHAHGPJDXDlIIstPdStyPLBtDe71LVSRnvhPk7klk_Sv_OSErP67HfA6f7SFjHwSm04fXNBr0mqymeBa4SK5cqYwtlqNu057SDu5tZDq2Vba4HZkSvAU7MVbxp1jXrsOIM70jyih1mjyksrbd2ttLnmTvFRk4GGDPAJZTsKTg8xS9gScg_v4UNgsfwQWVtPid9zzQMyspEWwpiSmubfw1DX_3URDFMJvtg | |
| local.description.resumo | Introdução: A infecção pelo vírus linfotrópico humano de células T do tipo 1 (HTLV -1) possui um amplo espectro de manifestações clínicas, dentre as quais se destaca a mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia tropical espástica (HAM/TSP). Novas perspectivas diagnósticas, como a avaliação do processamento auditivo central (PAC) podem auxiliar na identificação precoce de alterações subclínicas e comprometimento cognitivo no curso da infecção pelo HTLV-1. Objetivo: avaliar as respostas comportamentais e eletrofisiológicas do PAC na infecção pelo HTLV-1 e correlacioná-las à autopercepção da memória do dia a dia. Metodologia: Estudo comparativo transversal aninhado a uma coorte de ex-doadores de sangue infectados pelo HTLV-1 e controles não infectados pareados por idade, sexo e escolaridade. A autopercepção da memória para o dia a dia foi obtida por pontuação de zero a 10 em escala visual. O PAC foi avaliado por testes auditivos comportamentais com tarefas de escuta dicótica, fala monoaural de baixa redundância, ordenação temporal, resolução temporal e interação binaural, e pelo potencial evocado cognitivo (P300). Resultados: Participaram 15 indivíduos infectados HAM/TSP, 20 infectados assintomáticos e 35 controles soronegativos saudáveis. A latência do P300 e o escore de autopercepção de memória foram progressivamente piores nos grupos assintomático e HAM/TSP em comparação aos controles. Latência do P300 acima de 395ms e escore de autopercepção de memória abaixo de 7 pontos apresentaram sensibilidade e especificidade adequadas para detecção de comprometimento cognitivo tendo a avaliação neurológica como padrão ouro. A frequência de comprometimento cognitivo foi 40 vezes maior no grupo assintomático e 103 vezes maior no grupo HAM/TSP quando comparados aos controles. Observou-se elevada prevalência habilidades auditivas alteradas mesmo em indivíduos considerados assintomáticos (92%). Os testes dicótico de dígitos (p=0,031) e GIN (p=0,046) foram significativamente mais alterados no grupo HAM/TSP quando comparados ao grupo de assintomáticos. Os testes dicótico de dígitos, SSI, PPS, GIN e MLD conseguiram diferenciar participantes com e sem comprometimento cognitivo na amostra. Conclusão: O presente estudo ampliou a compreensão sobre a existência de um espectro amplo de manifestações clínicas e subclínicas na infecção pelo HTLV-1 ao agregar dados normativos de medidas subjetivas e objetivas do PAC e a autopercepção de memória entre indivíduos infectados em diferentes estágios da doença neurológica. O uso do escore de autopercepção de memória para queixas de memória do dia a dia na consulta médica foi um método útil e de fácil aplicação para a triagem de portadores assintomáticos do HTLV-1 quanto às alterações cognitivas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3014-3128?lang=en | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |