CARTOGRAFIAS FRENTE AO DESASTRE-CRIME DA SAMARCO, VALE, BHP BILLITON NO RIO DOCE
| dc.creator | Paula de Moreira Guimarães | |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | |
| dc.description.abstract | This masters dissertation aims to investigate the corporate control strategies over the territory affected by the ongoing crime disaster in the Rio Doce (Doce River) basin, triggered by the rupture of the Fundão dam, owned by Samarco (Vale/BHP Billiton), in Mariana (MG) on November 5, 2015. In this context, it is understood that the collapse of the dam unfolds in multiple fragmentation in the relations between people, ways of life and territory, leading to processes of deterritorialization, that is, the loss of control of some over their living spaces (HAESBAERT, 2004). Such boundaries are often deepened by institutional practices and control policies over reparation processes, that concomitantly, reterritorializes the flows and social and material relations under the business logic, from the articulation of a private disaster management system. Given this context, this masters dissertation intends to map strategies, in order to expose their structure more clearly, aiming to dismantle them in order to guarantee viable exits that strengthen the leadership of those affected in the decision-making spaces. Thus, more than an analytical approach about the subjects and the pre-established phenomena, the problematic under investigation demands the understanding of its dynamic dimension, subsidized by the cartographic method (DELEUZE, GUATTARI, 1995). The results from this investigative process are the understanding of the multiple deterritorializations - socio-spatial and institutional - that make up the corporate control over the affected territory. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | desastre-crime | |
| dc.subject.other | Rio Doce | |
| dc.subject.other | controle territorial | |
| dc.subject.other | desterritorialização | |
| dc.title | CARTOGRAFIAS FRENTE AO DESASTRE-CRIME DA SAMARCO, VALE, BHP BILLITON NO RIO DOCE | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Natacha Silva Araújo Rena | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5202973767095132 | |
| local.contributor.referee1 | KARINE GONÇALVES CARNEIRO | |
| local.contributor.referee1 | KARINA OLIVEIRA LEITÃO | |
| local.description.resumo | Com esta dissertação busca-se investigar as estratégias empresariais de controle sobre o território atingido pelo desastre-crime em curso na bacia do Rio Doce, deflagrado pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), de propriedade da Samarco (Vale/BHP Billiton), no dia 5 de novembro de 2015. Neste contexto, entende-se que o colapso da barragem se desdobra em outras rupturas nas relações entre as pessoas, os modos de vida e o território, agenciando processos de desterritorialização, isto é, na perda de controle de alguns sobre seus espaços de vida (HAESBAERT, 2004). Tais cisões são frequentemente acirradas pelas práticas e políticas institucionais de controle sobre o processo de reparação, que concomitantemente, reterritorializam os fluxos e relações sociais e materiais sob a lógica empresarial, a partir da articulação de um sistema privado de gestão do desastre. Diante deste panorama, o intuito é cartografar estas estratégias, a fim de expor com maior clareza a sua engrenagem, para que se possa desarticulá-las em prol da garantia de saídas viáveis, que fortaleçam o protagonismo democrático dos atingidos nos espaços de decisão. Para tanto, mais do que uma abordagem analítica acerca dos sujeitos e dos fenômenos pré-estabelecidos, a temática em estudo demanda a compreensão de sua dimensão movente e por isso, sujeita a atravessamentos, subsidiada pelo método cartográfico (DELEUZE, GUATTARI, 1995). Resulta deste processo investigativo, o entendimento das múltiplas des-reterritorializações sobre os contextos, geográfico e institucional, que perfazem o controle empresarial sobre o território atingido. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |