Gestão de ativos e passivos em entidades fechadas de previdência complementar
| dc.creator | Felipe Vilhena Antunes Amaral | |
| dc.date.issued | 2010-04-30 | |
| dc.description.abstract | In this study a methodology of managing assets and liabilities in defined-benefit pension plans was developed. The study presents how Assets and Liabilities Management can be benefited from the use of Operations Research techniques. The goal of pension fund wasformulated as a problem of minimizing the probability of default. The Genetic Algorithms technique was used as a solution methodology and succeeded in finding satisfactory solutions to the mathematical problem formulated. The study also investigated how changes in policy contributions, regular reviews of portfolio composition, choices on theperiod for estimation of parameters and degree of capitalization of pension funds interfere in the way fund's assets are allocated. The general conclusion is that the Assets and Liabilities Management approach with the use of Genetic Algorithms is a good tool for selecting portfolios that minimize the probability of default in a pension fund. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atuária | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Modelos matematicos | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Entidades fechadas de previdência | |
| dc.subject.other | Pesquisa operacional | |
| dc.subject.other | Algoritmos genéticos | |
| dc.subject.other | complementar | |
| dc.subject.other | Gestão de ativos e passivos | |
| dc.title | Gestão de ativos e passivos em entidades fechadas de previdência complementar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Alberto Bertucci | |
| local.description.resumo | Neste estudo foi desenvolvida uma metodologia de gerenciamento de ativos e passivos para Entidades Fechadas de Previdência Complementar com planos do tipo Benefício Definido. O trabalho apresentou como a Gestão de Ativos e Passivos pode serbeneficiada com o uso das técnicas de Pesquisa Operacional. O objetivo do fundo de pensão foi formulado como um problema de minimização de probabilidade de inadimplência. Como metodologia de solução, foi utilizada a técnica dos Algoritmos Genéticos, a qual obteve êxito em encontrar soluções satisfatórias para o problemamatemático formulado. O estudo também investigou sobre como mudanças na política de contribuição, reavaliações periódicas na composição do portfólio, escolhas do período para estimação dos parâmetros e grau de capitalização da EFPC influenciam noperfil de alocação dos ativos do fundo. A conclusão geral do estudo é que a abordagem da Gestão de Ativos e Passivos com o uso de Algoritmos Genéticos constitui uma boa ferramenta para seleção de carteiras que minimizam a probabilidade de inadimplência de uma Entidade Fechada de Previdência Complementar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |