Discurso relatado na língua portuguesa em uso: um estudo funcionalista da relação interoracional de projeção porencaixamento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erotilde Goreti Pezatti
Jane Quintiliano Guimaraes Silva
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Jane Quintiliano Guimaraes Silva
Sonia Maria de Oliveira Pimenta
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Resumo
Este estudo investiga a estrutura do discurso relatado que ocorre nas teses e dissertações científicas na Língua Portuguesa em uso, mais especificamente a articulação das orações que compõem o discurso relatado. Por meio da abordagem Sistêmico Funcional, considera-se afunção interacional da linguagem, pois pretende-se uma explicação para o papel comunicativo que assume o discurso relatado em seu perfil configuracional, semântico e o papel funcional discursivo da organização formal que o constitui. Partindo da hipótese de que a estratégia linguística usada na construção do discurso relatado é a evidência de envolvimento do autor com o leitor, com ele mesmo, com o assunto e com o contexto sócio-cultural, objetiva-se evidenciar as relações interoracionais na articulação das orações no discurso relatado. Assim, descreve-se a estrutura das orações complexas que constituem o discurso relatado com o interesse de explicar as relações que marcam as suas formas de uso. Investigam-se as ocorrências de verbos dicendi compatíveis com orações em caráter de projeção, como um processo verbal ou mental, mais especificamente de cognição e verifica-se a integração sintática entre as orações do discurso relatado, a partir da presença ou não de conectivos. Finalmente, analisa-se a projeção no discurso relatado que é considerado como mecanismo deescolha do autor na produção de ações lingüísticas, mas apresentado em um nível semântico, considerando-se tanto o aspecto manentemente linguístico como o aspecto do uso.
Abstract
This study investigates the structure of the reported speech that occurs in theses and dissertations in the Portuguese Language in use, more specifically the articulation of clauses that make up the reported speech. It is based on Systemic-Functional Linguistics approach and it takes into account the communicative-interactional function of language because it is intended to have an explanation for the communicative role that the reported speech takes in its configurational semantic profile and the discursive functional role of the formal organization which constitutes it. Based on the hypothesis that the linguistic strategy used in the creation of reported speech is the evidence of involvement of the author with the reader, with himself, with the subject and the socio-cultural context, the aim here is to demonstrate the interrelationship in the clauses in the reported speech. So, it sets up the structure of complex clauses which are reported speech with the interest of explaining the relationship thatmark their ways of use. It examines the occurrences of dicendi verbs compatible with clauses in character of projection as a verbal or mental process and verifies syntactic integration among the clauses of reported speech, from the presence or absence of connectives. Thus it analyses reported speech as a mechanism chosen by the author in the production of linguistic actions.
Assunto
Língua portuguesa Semântica, Língua portuguesa Gramaticalização, Lingua portuguesa Sintaxe, Gramática sistêmica, Língua portuguesa Orações, Funcionalismo (Linguística), Língua portuguesa Discurso indireto, Língua portuguesa Verbos
Palavras-chave
Discurso relatado Verbos dicendi Relações interoracionais Orações, complexas Projeção