Alterações reprodutivas induzidas por Wolbachia: uma nova abordagem para o controle biológico da dengue
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dengue é a arbovirose de maior incidência mundial ocorrendo principalmente em regiões tropicais e subtropicais do planeta sendo considerada um problema de saúde pública. Cerca de 128 países estão em situação de risco para a doença, registrando anualmente 390 milhões de novos casos. A urbanização não planejada, globalização, mudanças climáticas e no ambiente natural contribuíram para a dispersão global da dengue observada nos últimos anos. O vírus da dengue (DENV) pertence à família Flaviviridae, gênero Flavivirus e são conhecidos quatro sorotipos geneticamente distintos, DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. Todos eles são transmitidos ao homem pela picada de mosquitos do gênero Aedes. Atualmente, as medidas de prevenção e controle da dengue baseiam-se, principalmente, na redução das populações do inseto vetor através do controle físico e químico. Contudo, o cenário epidemiológico atual reforça a necessidade de novas metodologias promissoras e sustentáveis, tal como o controle biológico da dengue. Dessa forma, esse trabalho de conclusão de curso, visou realizar uma compilação bibliográfica sobre o controle biológico da dengue através da utilização de uma bactéria encontrada naturalmente em diversos insetos, a Wolbachia, para controle das populações de mosquitos Aedes aegypti. Estudos experimentais comprovaram a capacidade da Wolbachia em bloquear a transmissão do DENV por meio de alterações fenotípicas induzidas ao seu hospedeiro. O fato da Wolbachia ser transmitida verticalmente para a sua prole, confere um caráter autossustentável ao método, dispensando a necessidade de constantes intervenções ou manipulações nos insetos vetores. Neste contexto, os novos avanços tecnológicos disponíveis, quando associados aos métodos de controle existentes, são capazes de potencializar o alcance e a efetividade das ações de controle e prevenção da dengue.
Abstract
Dengue is, among the arboviruses, the one with the highest incidence worldwide occurring mainly in tropical and subtropical regions of the planet being considered a public health problem. About 128 countries are at risk for the disease, registering an annual average of 390 million new cases. Unplanned urbanization, globalization, climate change and in the natural environment have contributed to the global spread of dengue observed in recent years. DENV belongs to the Flaviviridae family, genus Flavivirus and four serotypes have been described: DENV-1, DENV-2, DENV-3 and DENV-4. All of them are transmitted to humans by the bite of mosquitoes of the genus Aedes. Currently, dengue prevention and control measures are mainly based on the reduction of insect vector populations through physical and chemical control. However, the current epidemiological scenario reinforces the need for promising new and sustainable methodologies, such as biological control of dengue. In this way, this work of course completion, aimed to perform a bibliographical compilation on the biological control of dengue through the use of a bacterium found naturally in several insects, Wolbachia, to control the populations of Aedes aegypti mosquitoes. Experimental studies have demonstrated Wolbachia ability to block DENV transmission through phenotypic changes induced by its host. The fact that Wolbachia is transmitted vertically to its offspring confers a self-sustaining character to the method, dispensing with the need for constant interventions or manipulations in the vector insects. In this context, the new technological advances available when associated with existing control methods are capable of enhancing the reach and effectiveness of dengue control and prevention actions.
Assunto
Microbiologia, Wolbachia, Dengu, Aedes aegypti, Controle Biológico de Vetores
Palavras-chave
Wolbachia, Dengue, Aedes aegypti, Controle biológico