Geração de sistemas de gestão de conteúdos com softwares livres
dc.creator: Fernando Silva Parreiras
dc.date.issued: 2005-05-06
dc.description.abstract: This dissertation handles the content management systems generation using open source softwares. It asks if it is possible, based on the main existing theoretical contributions and in the available frameworks, to implement a process that allows reflecting a knowledge domain, represented by models, in a content management system. It is intended to analyze the main existing theoretical contributions concerning the modeling and generation of information systems, to establish the steps necessary for implementation of this approach and to raise framework of content management system development. It was made an experimentalresearch using a software development process as scope, composed of three entities: (a) the knowledge domain, (b) a content management system and (p) the adopted process. As result, a content management system was generated and a process made up of five activities: (1)platform independent modeling, (2) platform specific modeling, (3) source codes generation, (4) source codes maintenance and (5) installation. This process uses 50% of the time planed for of the system development, but it presents some restrictions. I concludes that (1) the UML is a good candidate to a knowledge representation language, (2) modeling using levels of abstraction is a crucial necessity for the evolution of the area of information systems, (3) the used framework presents advantages in prototyping or application in reduced knowledgedomains and (4) is possible to consider a framework that facilitates the information systems building and its maintenance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Gestão de conteúdo
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Tecnologia da informação
dc.title: Geração de sistemas de gestão de conteúdos com softwares livres
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Alberto Henrique Frade Laender
local.contributor.referee1Ricardo de Oliveira Duarte
local.description.resumoEsta dissertação trata a geração de sistemas de gestão de conteúdo, usando softwares livres. Pergunta-se se é possível, com base nas principais contribuições teóricas existentes e nos arcabouços disponíveis, implementar um processo que permita refletir um domínio de conhecimento, representado por meio de modelos, em um sistema de gestão de conteúdo. Pretende-se analisar as principais contribuições teóricas existentes acerca da modelagem e geração de sistemas de informação, estabelecer os passos necessários para implementaçãodesta abordagem e levantar um arcabouço de desenvolvimento de sistemas de gestão de conteúdo. Foi realizada uma pesquisa experimental tendo como escopo o domínio de conhecimento de um processo de desenvolvimento software, composta de três entidades: (a)domínio de conhecimento modelado, (b) um sistema de gestão de conteúdo e (p) o processo de geração utilizado. Como resultado, tem-se o sistema de gestão de conteúdo gerado e o processo de geração, composto de cinco atividades: (1) Modelagem Independente de Plataforma; (2) Modelagem Específica de Plataforma; (3) Geração do código-fonte, (4) Manutenção Evolutiva do Código-fonte; e (5) Instalação. Este processo de geração diminui em mais de 50% o tempo estimado para desenvolvimento do sistema, mas apresenta algumas restrições. Conclui-se, entre outras questões, que: (1) a UML é uma boa candidata à linguagem de representação do conhecimento; (2) a modelagem em vários níveis é uma necessidade crucial para a evolução da área de sistemas de informação; (3) o arcabouço utilizado apresenta vantagens na prototipagem ou aplicação em domínios de conhecimento reduzidos; e (4) é possível compor um arcabouço que facilite a construção de sistemas de informação e sua manutenção.
local.publisher.initialsUFMG