Caracterização tecnológica e sensorial de cremes de queijo adicionados de farinhas irradiada ou extrusada de sorgo.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Coelho Madeira Silva
Fernanda Cristina Esteves de Oliveira
Fernanda Cristina Esteves de Oliveira
Resumo
O mercado queijeiro mundial vem crescendo a cada ano, e com isso, aumenta-se a necessidade do desenvolvimento de derivados que atendam às novas expectativas dos consumidores, ou seja, alimentos não somente mais saborosos, mas também saudáveis e nutritivos. Dentre a diversidade de produtos que surgiram nos últimos anos no mercado lácteo brasileiro, destacam-se os cremes de queijo que são alimentos de coloração branca-amarelada, frescos e com alta espalhabilidade. A estes podem ser adicionadas ervas finas e/ou cereais, entre outros, buscando melhorias nos aspectos de qualidade e aumento de propriedades nutritivas. Neste contexto, o sorgo aparece como uma boa alternativa, devido à sua versatilidade e composição nutricional. Contudo, em virtude de suas condições de plantio e formas de armazenamento, torna-se susceptível a contaminação microbiana, necessitando de tecnologias alternativas de conservação, com proposta de preservar a composição funcional e os aspectos tecnológicos, sendo a irradiação gama uma alternativa de tratamento. Na primeira etapa deste estudo, objetivou-se avaliar a influência da radiação gama (3 e 5 kGy) sobre as características físico-químicas, antioxidantes, tecnológicas e microbiológicas de farinhas integrais de sorgo (FIS) dos genótipos BRS 305 e SC 319, e a partir deste trabalho, selecionar a melhor farinha a ser adicionada em diferentes formulações de cremes de queijo. Na segunda etapa foram desenvolvidas e caracterizadas diferentes formulações de cremes de queijo adicionados de FIS irradiada ou extrusada do genótipo BRS 305 quanto as propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. A irradiação não interferiu significativamente (p > 0,05) na composição centesimal, tecnológica e funcional das FIS avaliadas, bem como nos parâmetros de acidez, pH e atividade de água. Quanto a carga contaminante, o processo reduziu a níveis não detectáveis a contagem de Bacillus cereus, bolores e leveduras das FIS avaliadas. A FIS proveniente do genótipo BRS 305 irradiada a 5 kGy foi aquela que apresentou os melhores parâmetros de atividade antioxidante e maior segurança microbiológica, sendo utilizada no processo de desenvolvimento dos cremes de queijo. A adição de sorgo contribuiu para o aumento do aporte de proteínas nos cremes de queijo desenvolvidos, elaboração de produtos mais firmes e com maior conteúdo de antioxidantes. Em termos sensoriais, as formulações desenvolvidas com FIS irradiadas foram àquelas com os melhores resultados para os parâmetros sabor e impressão global (p ≤ 0,05), sendo todos os produtos bem avaliados quanto à intenção de compra no mercado. Portanto, a adição de sorgo em cremes de queijo abre perspectivas para a inserção deste cereal em produtos lácteos.
Abstract
The worldwide cheese market has been growing every year, and a result, there is an increased need for the development of derivatives that meet consumers expectations, that is, food not only tastier, but also healthy and nutritious increases. Among the diversity of products that have appeared in recent years in the Brazilian’s dairy market, cream cheese stands out, which are foods of yellowish-white color, fresh and with high spreadability. Fine herbs and/or cereals can be added to these, among others, seeking improvements in quality aspects and increased nutritional properties. In this context, the sorghum appears as a good alternative, due to its versatility and nutritional composition. However, due to its planting conditions and storage forms, microbial contamination becomes susceptible, requiring alternative conservation technologies, with a proposal to preserve the functional composition and technological aspects, and gamma irradiation is an alternative treatment. In the first stage of this study, the objective was to evaluate the influence of gamma radiation (3 and 5 kGy) on the physicochemical, antioxidant, technological and microbiological characteristics of whole sorghum flours BRS 305 and SC 319 genotypes, and from this work, select the best flour to be added in different formulations of cream cheese. In the second stage, different formulations of cream cheese added to irradiated or extruded sorghum flour BRS 305 genotype were developed and characterized, as to the physicochemical, microbiological and sensory properties. Irradiation did not significantly interfere (p > 0.05) in the centesimal, technological and functional composition of the evaluated sorghum flours, as well as in the parameters of acidity, pH and water activity. Regarding the contaminant load, the process reduced the count of Bacillus cereus, molds and yeasts of the evaluated sorghum flours to undetectable levels. The sorghum flour BRS 305 genotype irradiated at 5 kGy was the one that presented the best parameters of antioxidant activity and greater microbiological safety, being used in the process of development of cream cheese. The addition of sorghum contributed to the increase of protein intake in the cream cheese developed, elaboration of firmer products with higher antioxidant content. In sensory terms, the formulations developed with irradiated sorghum flours were those with the best results for the parameters flavor and overall impression (p ≤ 0.05), and all products were well evaluated for purchase intention in the market. Therefore, the addition of sorghum in cream cheese opens perspectives for the insertion of this cereal in dairy products.
Assunto
Palavras-chave
Queijo cremoso, Sorghum bicolor L., Desenvolvimento de novos produtos