A concepção do espaço físico como fator de risco para lombalgia em uma obra de construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo buscou compreender como a concepção dos espaços físicos no canteiro de obras de uma empresa de construção civil pode influenciar no surgimento de fatores de risco para lombalgias no operador de betoneira. A demanda inicial surgiu da área de Qualidade e Segurança do Trabalho de uma empresa da construção civil, devido às queixas de dor lombar pelo operador de betoneira. A Análise Ergonômica do Trabalho foi utilizada para compreender a atividade e formular propostas de melhoria das condições de risco. Os dados empíricos foram obtidos de observações, entrevistas e filmagens da atividade do operador de betoneira. Os resultados revelaram que o adequado planejamento do canteiro de obras por meio de uma gestão logística eficiente, tem repercussões positivas na saúde do trabalhador, além de influir na produtividade e nos custos da empresa. A adoção de critérios de elegibilidade pra adequação do layout de acordo com as fases da obra é fator determinante para minimizar a adoção de posturas anômalas e que implicam em hipersolicitação da musculatura lombar. Assim, foi possível elaborar as sugestões de melhoria na organização do espaço físico, do layout, dos instrumentos utilizados, buscando atender tanto aos interesses dos trabalhadores como dos gestores da produção.
Abstract
The aim of this study was to understand how the kind organization in a construction site may influence on risks of low back in concrete mixer operator. The Quality and Work Safety area of construction company requested an ergonomic study due to the complaints of low back pain in the concrete mixer operator. The ergonomic analysis was used to understand the activity and the propose conditions to eliminate or reduce the risk factors of low back pain. The findings were obtained through field observations, interviews and video recording of the concrete mixer operators activity. The results revealed that right plan with efficient logistics management, could influence positive in healthys employee, besides improve productivity and costs of company. It shows thats important the adoption criteria for choose what are the mains factors responsible for decrease uncomfortable postures an imply an overload of the lumbar muscles. Therefore it was possible to elaborate improvement suggestions in the organization of the construction site, in the layout, an in the instruments used, achieving both the interests of the employees and the managers.
Assunto
Saúde e trabalho, Dor lombar, Ergonomia, Engenharia de produção, Construção civil
Palavras-chave
Saúde e trabalho, Lombalgia, Ergonomia, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por