Estudo de caso de restauração e avaliação de imóvel tombado pelo patrimônio histórico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O conceito de moradia define-se por uma casa ou uma residência, no seu sentido mais comum ou uma parede artificial construída pelo ser humano cuja função é constituir-se de um espaço de moradia para um indivíduo ou conjunto de indivíduos, de tal forma que eles estejam protegidos dos fenômenos naturais exteriores (como a precipitação, o vento, calor e frio, entre outros), além de servir de refúgio contra ataques de terceiros. Porém estas estruturas tendem a caracterizar-se mais que somente um abrigo e sim como um lar. Neste sentido, a casa é entendida como a estrutura que para além de constituir-se como abrigo, define-se como uma construção cultural de uma dada sociedade. A residência, portanto, corresponde morar e às suas várias possibilidades e configurações, enquanto a casa é entendida como o objeto da moradia. Dessa maneira a habitação está associada a história de vida de um ser humano, seja para morar e proteger sua família, seja para uma posição social na sociedade, status e poder, ou como para empreender. É um bem difícil de ser adquirido, para a maioria, difcícil de manter e cuidar, e de muito valor, seja valor real ou o valor que lhe é estimado. Desse contexto é que se faz a estrutura do mercado imobiliário. A avaliação imobiliária visa estimar valores para um imóvel ou para a partilha dos bens de uma herança, a compra ou venda de imóveis, o financiamento hipotecário, o estudo econômico e financeiro de um projeto de investimento, o cálculo de indenização por expropriação, a determinação do valor para efeitos fiscais. Enfim, a avaliação visa estimar o preço de bens no mercado onde a benfeitoria está inserida. Um dos métodos utilizados para avaliar um imóvel é o método quantitativo que se utiliza de modelos matemáticos que buscam resultados a partir de uma tipologia encontrada na região etc. Devido a algumas peculiaridades, a singularidade e fixação espacial, dentre outros fatores, fazem que o mercado imobiliário se apresente único, em relação ao mercado de outros ativos, e sua modelagem torna-se complexa. O intuito deste trabalho é fazer uma avaliação imobiliária de um imóvel tombado pelo patrimônio histórico cultural, demonstrado através de cálculos matemáticos e através do método comparativo para avaliar o valor do lote, o método de custo de reedição para avaliar as benfeitorias e o método de Ronchi-Molineiro para avaliar o valor histórico do imóvel, e após a obtenção dos resultados, analisar e comparar o valor real do imóvel com o valor do mesmo para a sociedade. A avaliação irá obedecer aos critérios adotando a NBR 14653 Norma Brasileira para Avaliação de Imóveis Urbanos.
Abstract
The concept of housing is defined by a home or a residence, in its most common sense or an artificial wall constructed by human beings whose function is to become a living space for an individual or group of individuals, such that they are protected from external natural phenomena (such as precipitation, wind, heat and cold, among others), besides serving as a refuge from attacks by third parties. But these structures tend to be characterized more than just a shelter but as a home. In this sense, the house is understood as the structure that in addition to being as shelter, is defined as a cultural construction of a given society. The residence, so it matches live and their various options and settings, while the house is understood as the object of housing. Thus housing is associated with the life story of a human being is to live and protect your family, whether for a social position in society, status and power, or like to undertake. It is very difficult to be acquired, for most, difficult to maintain and care for, and valuable, either real value or the value it is estimated. In this context, one makes the structure of the housing market. The real estate appraisal is to estimate values for a property or for the distribution of the assets of an estate, buying or selling real estate, mortgage financing, the economic and financial study of an investment project, the calculation of compensation for expropriation, the determination value for tax purposes. Finally, the evaluation aims to estimate the price of goods in the market where the improvement is located. One of the methods used to assess a property is the quantitative method that uses mathematical models to look for results from a type found in the region etc. Due to some peculiarities, uniqueness and setting space, among other factors, cause the real estate market presents unique market relative to other assets, and its modeling is complex. The purpose of this paper is to make a real estate appraisal of a property listed by the cultural heritage, demonstrated by mathematical calculations and by the comparative method to assess the value of the lot, the cost method for reprints to assess the improvements and the method of Ronchi-Molineiro to assess the historical value of the property, and after obtaining the results, analyze and compare the real value of the property with the same value to society. The assessment will follow the criteria adapted to NBR 14653 - Brazilian Standard for Evaluation of Urban Real Estate.
Assunto
Engenharia civil, Bens imoveis Avaliação, Construção civil
Palavras-chave
Avaliação imobiliária, Valor do imóvel, Moradia, Residência, Mercado imobiliário, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por