Dimensionamento estrutural conforme DNV-RP-C208:2013 de um alimentador de correia sujeito a cargas de avalanches de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Structural design per DNV-RP-C208:2013 of a belt feeder subjected to iron ore avalanche loads
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Figueiredo Grilo
Resumo
Este trabalho apresenta o dimensionamento estrutural de um alimentador de correia de uma planta de beneficiamento de minério. Particularmente, os silos desta planta de beneficiamento estão sujeitos a um fenômeno que vêm sendo chamado de avalanche: a liquefação de parte do minério neles estocado quando o tempo de residência e umidade excedem valores críticos e, quando da abertura da válvula de controle de fluxo, seu escoamento de forma não controlada pelos equipamentos subsequentes (sendo o primeiro destes, o alimentador de correia). Para o dimensionamento do alimentador para esta situação excepcional, adotou-se os critérios da recomendação de cálculo DNV-RP-C208:2013 para determinação de capacidade estrutural por análises não-lineares pelo método dos elementos finitos. Foi possível o dimensionamento seguro e econômico das estruturas reticuladas, mas, principalmente, destaca-se uma redução significativa de peso das estruturas em caldeiraria em comparação com métodos mais tradicionais de dimensionamento que empregam análises lineares elásticas.
Abstract
This paper presents the structural design of a belt feeder of an ore processing plant. Particularly, the silos of this processing plant are subjected to a phenomenon that has been called avalanche: the liquefaction of a portion of the stocked ore when residence time and humidity exceed critical values and, then, when the flow control valve is opened, the ore flows uncontrollably through the subsequent equipment (the belt feeder is the first of these equipment). To design the feeder to such exceptional situation, the designer adopted the criteria for determination of structural capacity by non-linear finite element analysis methods of the recommendation DNV-RP-C208:2013. Safe and economic design of reticulate structures was possible but, it is highlighted an expressive weight reduction in boiler shop structures in comparison with more traditional design methods that apply linear elastic analyses.
Assunto
Engenharia de estruturas, Desenho (Engenharia) - Dimensionamento, Minérios de ferro, Analise funcional não-linear
Palavras-chave
Alimentadores de correia, Avalanche de minério, Análise estrutural não-linear
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por