Seleção de bactérias láticas com potencial probiótico para uso como promotor de crescimento ou como adjuvante imune em vacinas de mucosa na pecuária bovina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacques Robert Nicoli
Andrea Maria Amaral Nascimento
Resumo
O requisito por proteínas de origem animal foi crescente nos últimos quarenta anos, principalmente nos países em desenvolvimento, onde a economia em ascensão e o aumento do poder aquisitivo da população estimularam a procura desses produtos. Entretanto, a segurança dos principais promotores de crescimento animal utilizados foi contestada nas últimas décadas, abrindo precedente para o desenvolvimento de novas abordagens como a utilização de microrganismos. As bactérias do ácido lático são frequentemente utilizadas para a promoção do ganho de peso em bezerros, reduzindo a frequência de diarreias neonatais. Nesse sentido, setenta isolados pertencentes aos gêneros Lactobacillus/Weissella foram obtidos das mucosas oral, vaginal e intestinal desses animais e caracterizados quanto seus potenciais funcionais e probióticos. Foram avaliados a resistência ao suco gástrico e sais biliares artificiais, a hidrofobicidade da superfície celular, a capacidade de antagonizar bactérias patogênicas e de produzir peróxido de hidrogênio, além do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de interesse médico. Quatro isolados foram selecionados e submetidos a testes in vivo em camundongos axênicos, avaliando-se suas capacidades de colonizar e modular a resposta humoral das mucosas. L. fermentum V3B08, W. hellenica V1V-30 e L. farciminis B4F-06 foram observados, respectivamente, colonizando as mucosas das vias aéreas, vaginal e intestinal após dez dias de monoassociação. Todos os isolados testados induziram de forma estatisticamente significativa a produção de IgA em suas respectivas mucosas de inoculo, apresentado, portanto, um grande potencial para utilização na produção animal, promovendo a proteção das mucosas de infecções ou de serem utilizados como veículo vacinal.
Abstract
The requirement for animal protein has been increasing over the past forty years, especially in developing countries, where the economy is on the rise and the increased purchasing power of the population stimulated the demand for these products. However, the safety of the main animal growth promoters used has been challenged in recent decades, making reference for the development of new approaches such as the use of microorganisms. Lactic acid bacteria are often used to promote weight gain in calves, reducing the incidence of neonatal diarrhea. Accordingly, seventy isolates belonging to the genera Lactobacillus/Weissella were obtained from the oral, vaginal and intestinal mucosaes and characterized for their functional and probiotics potentials. Were evaluated the resistance to gastric juice and bile salts, cell surface hydrophobicity, ability to antagonize pathogenic bacteria and to produce hydrogen peroxide and the antimicrobial profile. Four isolates were selected and tested in vivo in axenic mice, evaluating their ability to colonize and modulate mucosal antibody response. L. fermentum 08-V3B, W. hellenica V1V-30 and L. farciminis B4F-06 were observed, respectively, colonizing the airway, intestinal and vaginal mucosaes after ten days of monoassociação. All isolates tested induced a statistically significant production of mucosal IgA in their respective inoculum presented, therefore, great potential for use in animal production, protecting mucosal infection or as a vaccine vehicle.
Assunto
Bovino Crescimento, Vacina veterinária, Vacinas de mucosa, Genética, Bactérias produtoras de ácido láctico
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por