De "Itália sergipense" a "relicário de saudade": música em São Cristóvão Provincial (1820-1889)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Guiomar Rêgo Souza
Mackely Ribeiro Borges
Carlos Alberto Figueiredo Pinto
Joaquim Tavares da Conceição
Resumo
Ao longo do século XIX nota-se uma espécie de movimento de mudança de capitais no Brasil, muito ligado à ideia de progresso e crescimento econômico, em contraponto à ideia de passado. Neste contexto, cidades como Recife e Maceió, por exemplo, passaram a ser novas sedes de Província. O mesmo se deu em Sergipe. No caso de São Cristóvão, que perderia o posto de capital em 1855, a troca de status provocou grande impacto em diversos âmbitos daquela sociedade, inclusive cultural. Assim, o objetivo desta tese é compreender os impactos da mudança da capital sobre a atividade musical de São Cristóvão, realizando um estudo sobre música na São Cristóvão oitocentista. Nossa pesquisa partiu de um levantamento bibliográfico, abarcando também escritos de memorialistas e a historiografia local, mas também visitas in loco a espaços como sedes de bandas filarmônicas e templos religiosos. A pesquisa hemerográfica e a pesquisa arquivísica também foram essenciais e nos auxiliaram na compreensão de um panorama mais coeso. A variedade de tipos de fontes (que também abarcou fontes musicográficas, iconografia e mesmo poesias) nos permitiu cruzar informações e dados, configurando um contexto amplo e rico em detalhes. Aspectos instigantes como discordâncias em relação à música na igreja católica em meados do século XIX e a relação entre a música e a seara política em nível nacional e, principalmente local foram também discutidos. A partir do estudo, observamos que a mudança da capital impactou no processo de memória musical da sociedade sancristovense, contribuindo com o desaparecimento de fontes históricas (dentre elas as fontes musicais). A partir da investigação, um vasto cenário que estava até então desconhecido, começou a ser delineado, abarcando a atividade de músicos sancristovenses em diversos aspectos, espaços cênicos e repertórios. O trabalho também contemplou a edição de duas obras musicais relativas a São Cristóvão, dentre as quais, os Motetos dos Passos, repertório ligado à tradição da Procissão dos Passos de São Cristóvão que já remonta há mais de dois séculos, sem interrupção.
Abstract
Throughout the 19th century, several capital changes occurred in Brazil, in a context in which the belief in the idea of progress and economic growth opposed the idea of past. In that period, cities such as Recife and Maceió, for example, became new provincial headquarters. The same happened in Sergipe. In the case of São Cristóvão, which would lose the post of capital in 1855, the change of status had a great impact in several areas of that society, including the cultural. Therefore, the objective of this thesis is to understand the impacts of the capital change in musical activity in São Cristóvão through a study on music in the 19th-century São Cristóvão. Our research was based on a bibliographic survey, including writings of memorialists and local historiography, and on an in loco research of spaces such as philharmonic band headquarters and religious temples. The hemerographic and archival researches were also essential and helped us with the understanding of a more cohesive panorama. The variety of sources (which also included musicographic documents, iconography, and poetry) allowed us to cross-reference information and data, forming a broad context rich in details. In addition, discussions encompass instigating aspects such as disagreements over music in the Catholic Church in the mid-19th century and the relationship between music and politics at a national and, especially, local level. The results suggest that the change of the capital city has impacted the musical memory process of São Cristóvão society, contributing to the disappearance of sources, including musical ones. From the investigation, a vast scenario, hitherto unknown, began to be outlined, encompassing the activity of musicians from São Cristóvão in several aspects, scenic spaces, and repertoires. The work also contemplated the edition of two music works related to São Cristóvão, among them, the Motetos dos Passos, a repertoire linked to the tradition of the Procession of Our Lord of the Steps of the old capital, which dates back to more than two centuries, without interruption.
Assunto
Musicologia, Música e história - São Cristovão (SE), Prática musical - São Cristovão (SE)
Palavras-chave
São Cristóvão (SE), Sergipe oitocentista, Mudança de Capital, Musicologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por