Desenvolvimento de um equipamento portátil para verificação em campo de medidores de energia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of a portable equipment for field verification of energy meters
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenin Martins Ferreira Morais
Maria Helena Murta Vale
Maria Helena Murta Vale
Resumo
Apresenta-se o desenvolvimento de um equipamento para verificação em campo de medidores de energia, portátil e leve, sem a dependência do uso de uma bateria para garantir seu funcionamento, capaz de executar os ensaios exigidos nas normas técnicas vigentes no Brasil, proporcionando uma redução significativa nos prazos e custos envolvidos no procedimento padrão atual. O instrumento automatiza todos os ensaios necessários, implementando a metodologia de inspeção e ensaios de verificação, possui capacidade de fornecimento de corrente de até 50 A e imprime, via impressora Bluetooth, um laudo técnico, in loco, com as principais informações do processo de verificação. São apresentados os requisitos técnicos necessários para que um instrumento deste tipo seja viável e como o verificador desenvolvido atende a estes requisitos. Evidencia-se as vantagens de sua utilização, bem como uma analise técnica, abordando suas principais funcionalidades e características relevantes de hardware e software, é realizada. Um MVP do equipamento foi calibrado por laboratório credenciado, tendo todas as suas funcionalidades validadas. Já possui modelo comercialmente disponível. Trata-se de uma solução inovadora no sentido de que seu uso reduz os custos e prazos relacionados a um procedimento padrão de verificação de medidores de energia.
Abstract
It its presented the development of a portable and lightweight equipment for energy meter calibration on field, without relying on the use of a battery to ensure its operation, capable of performing all necessary tests required by current technical standards in Brazil, providing a significant cost reduction and shortening the duration of the whole current process. The instrument automates all tests, has its own load up to 50 A and prints, via Bluetooth printer, an on site technical report with the main information of the measurement process. Technical requirements for the device to be viable are presented. It is shown the advantages of its use, as well as a technical analysis of its main functionalities and relevant hardware and software resources. An equipment's MVP was calibrated by an accredited laboratory, having all its functionalities validated. It already has a commercially available model. It is an innovative, point-of-use market solution for the entire field calibration process, reducing costs and lead time related to a standard energy meter verification procedure.
Assunto
Engenharia elétrica, Medidores elétricos, Calibração
Palavras-chave
Verificação em campo, Instrumento portátil, Padrão de energia, Irregularidades e perdas, Carga fantasma
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto