Análise de técnicas de modelagem matemática da evolução da microestrutura aplicada à laminação a quente de aços microligados ao Nióbio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Giovane Azevedo
Margareth Spangler Andrade
Helder Carvalho Ferreira
Resumo
Modelos matemáticos têm se mostrado ferramentas eficientes e importantes no estudo do comportamento da microestrutura da austenita durante a laminação a quente. Através da modelagem matemática é possível se ter uma melhor compreensão das variáveisenvolvidas no processamento termomecânico de aços, por vezes complexa, e da sua influência no comportamento dos grãos de austenita. Duas abordagens para a modelagem matemática da evolução dos grãos de austenita durante a laminação a quente encontram-se difundidas na literatura: uma que consideraum tamanho de grão médio, e outra que considera uma distribuição de tamanhos de grãos. Esses dois tipos de modelagem utilizam as mesmas premissas e equações para os cálculos. Cada uma, porém, apresenta particularidades que condicionam e influenciam diretamente a precisão dos cálculos e a sua aplicação. Uma análise destes dois tipos de modelagem foi realizada neste trabalho. Códigoscomputacionais foram desenvolvidos fundamentados nos trabalhos mais atuais que representam cada tipo de modelagem. Em seguida, esses códigos foram validados e aplicados a casos industriais de laminação a quente com dados publicados na literatura. Por fim, o desempenho, as vantagens e as desvantagens de cada tipo de modelo foram discutidos.
Abstract
Mathematical modeling has been used as an efficient and important tool in the study of the austenite microstructure behavior in hot rolling process. The mathematical modeling allows a proper understanding of the complex variables involved during the thermomechanical process of steels and its influence on the austenite grain evolution. There are basically two approaches to the mathematical modeling of the austenite grain evolution during the hot rolling process: the first one considers a mean grain size entering each pass, and the second one considers a grain size distribution entering each pass. Each of these approaches has particularities that influence directly its application and accuracy. Analyses of these two kinds of modeling were conducted in this work. Computational codes were developed based on the latest works published in the literature that represents each model. The codes were, then, validated and applied to industrial cases of hot rolling with data published in the literature. The behavior, advantages and disadvantages of each model were discussed.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Nióbio Metalurgia, Austenita, Aço Metalurgia
Palavras-chave
Aços microligados ao Nióbio, Distribuição de grãos de austenita, Modelagem da microestrutura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por