Corpo, afeto e cognição na rítmica corporal de Ione de Medeiros: entrelaçamento entre ensino de arte e ciências cognitivas
dc.creator: Monica Medeiros Ribeiro
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: The subject of this thesis is the bodily experience of rhythm in space-time through expressive movement present in the Ione de Medeiros Body Rhythmics practice. Medeiros began to develop her Body Rhythmics in the field of music education at Fundação de Educação Artística, in the 1970s. Later, the artist-teacher included this practice in the actors body training of Grupo Oficcina Multimedia. Documentary, experimental and bibliographical researches were made to investigate the cognitive and affective characteristics experienced in Medeiros Body Rhythmics. The documentary research was done in 75 artist-teachers notebooks containing three decades of registration (1970-1999). The experimental research consisted of the application of the neuropsychological tests Raven and Continuous Performance Test-CPTs Conners. The bibliographical research was made on authors from the Cognitive Sciences and Art Education field. The methods used for data collection were literature review, participant observation, questionnaires and interviews. For data analysis it was used content analysis and statistics. The qualitative and quantitative data analysis has demonstrated a strong presence of Dalcroze principles in Ione de Medeiros Body Rhythmics and a positive change in the attentional paradigm of reaction time after the Body Rhythmics practice. From these findings it is possible to say that the body experience in Medeiros practice has the somaesthetic, enactive and inventive dimensions which promote the embodied knowledge built through this artistic practice. This Knowledge comes from the shared learning presence state training.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimento (Encenação)
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Medeiros, Ione de
dc.subject: Cognição
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Corpo e mente
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Rítmica
dc.subject.other: Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Experiência
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Afetividade
dc.title: Corpo, afeto e cognição na rítmica corporal de Ione de Medeiros: entrelaçamento entre ensino de arte e ciências cognitivas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.advisor1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.referee1SAndra Meyer Nunes
local.contributor.referee1Eduardo Fleury Mortimer
local.contributor.referee1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.description.resumoA experiência corporal do ritmo no espaço-tempo por meio do movimento expressivo na Rítmica Corporal de Ione de Medeiros é o tema desta tese. A artista-professora começou a desenvolver sua abordagem corporal do ritmo no campo do ensino de música na Fundação de Educação Artística na década de 1970. Posteriormente, Medeiros incluiu esta prática artística na preparação corporal dos atores do Grupo Oficcina Multimédia, da Fundação de Educação Artística de Belo Horizonte. Para investigar acerca das especificidades cognitivas e afetivas experimentadas na Rítmica Corporal proposta por Ione de Medeiros, foram feitas pesquisas documental, de referências e experimental. A pesquisa documental foi realizada em 75 cadernos da artista-professora, que abrangem três décadas de trabalho (1970-1999). Na pesquisa de referências, trabalhou-se com autores oriundos das Ciências Cognitivas e do Ensino de Arte. A pesquisa experimental constou da aplicação dos testes neuropsicológicos Raven e Teste de Desempenho Contínuo Corners CPTII. Os métodos utilizados para coleta dos dados foram a revisão de literatura, observação participante e aplicação de questionários e entrevistas. Para análise dos dados, empregaram-se análise de conteúdo e estatística. A análise quali-quantitativa dos dados evidenciou forte presença de princípios dalcrozianos na Rítmica Corporal de Ione de Medeiros e uma alteração positiva no paradigma atencional do tempo de reação após sua prática. A partir desses dados, pôde-se compreender a experiência do corpo na rítmica de Medeiros como uma rede composta pelas dimensões somaestética, enativa e inventiva e que promove um conhecimento corporificado proveniente da aprendizagem compartilhada do exercício do estado de presença.
local.publisher.initialsUFMG