Rebanhos leiteiros com mastite causada por Staphylococcus aureus: diagnóstico e controle
| dc.creator | Breno de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2006-05-29 | |
| dc.description.abstract | Petrifilm Staph Express and the Lavac Staph vaccine, were evaluated to support S. aureus infections diagnosis and control in dairy herds. For detection of S. aureus in milk samples, Petrifilm was highly sensitive but varied in specificity according to interpretive criteria and trainning level of the person who reads the plates. Results were easier and faster achieved, if compared to standard culture techniques, showing potential for on-farm use in S. aureus treatment or control programs. The Lavac Staph vaccine was evaluated in cows with S. aureus infections during lactation or at dry-off. Vaccination increased S. aureus infections cure rates when associated to the dry cow therapy, showing efficacy on pathogen control of a high prevalence herd. During lactation, vaccination had no impact on S. aureus cure rates and its use was not justified. The S. aureus incidence was not decreased in any of the studied phases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mastite | |
| dc.subject | Vacina veterinária | |
| dc.subject | Estafilococos aureos | |
| dc.subject | Bovino de leite Doenças | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.subject.other | Mastite | |
| dc.subject.other | Petrifilm | |
| dc.subject.other | Staphylococcus aureus | |
| dc.title | Rebanhos leiteiros com mastite causada por Staphylococcus aureus: diagnóstico e controle | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Braga Reis | |
| local.contributor.referee1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.referee1 | Isabella Bias Fortes Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Veiga dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria O Pinho Cerqueira | |
| local.description.resumo | Duas ferramentas disponíveis comercialmente, Petrifilm Staph Express e a vacina Lavac Staph, foram avaliadas para o suporte no diagnóstico e controle de mastite causada por S. aureus em rebanhos leiteiros. Petrifilm Staph Express são cartelas contendo meios de cultivo seletivo para o diagnóstico de S. aureus. Para detecção de S. aureus em amostras de leite, Petrifilm foi altamente sensível, porém a especificidade variou de acordo com o critério interpretativo e o nível de treinamento das pessoas que lidaram com o método. Resultados foram obtidos de forma mais fácil e rápida, se comparado ao método tradicional de cultivo, demonstrando potencial para utilização do Petrifilm, dentro da fazenda, em programas de tratamento ou controle de S. aureus. A vacina Lavac Staph foi avaliada durante a lactação ou na secagem de vacas com histórico de infecção por S. aureus. A vacinação aumentou a taxa de cura de infecções causadas por S. aureus quando utilizada em associação à terapia de vaca seca, demonstrando eficácia no controle do agente em um rebanho com alta prevalência. Durante a lactação a vacinação não influenciou as taxas de cura para S. aureus, não justificando o seu uso. A incidência não foi reduzida pela vacinação em nenhuma das fases estudadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |