Minério de ferro: desafios para as indústrias mineral e siderúrgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Devido à crescente demanda por ferro nos últimos anos, a tendência de sua continuidade nos próximos anos e considerando que os países emergentes têm como meta melhorar suas infraestruturas básicas, faz-se necessário discutir a disponibilidade de matéria-prima para atender a essa demanda. Considerando este fato, o objetivo principal deste trabalho é apresentar uma revisão da literatura sobre a evolução das características do minério de ferro produzido no Brasil, de como essas características foram absorvidas pela indústria siderúrgica, bem como as tendências para o futuro e seus desafios para uma produção sustentável. A pesquisa realizada mostrou que, ao longo dos anos, o esgotamento das reservas de minério de alto teor em ferro e baixo nível de contaminantes levou ao uso de minérios cada vez mais pobres, de mineralogias mais complexas e com maiores porcentagens de finos, o que demandou diversas inovações tecnológicas para os seus beneficiamentos, com o objetivo de atender as especificações da indústria siderúrgica. Dentre essas inovações destaca-se o processo de aglomeração de finos de minérios que permitiram suas utilizações, antes impossível, nos fornos de redução direta: a sinterização e a pelotização. As pesquisas mostraram também, que o aumento significativo da demanda mundial por minério de ferro, particularmente pela China, tende a se manter nas próximas décadas, o que significará lavrar minérios cada vez mais pobres e com maior volume de finos, exigindo o desenvolvimento de novas tecnologias para a lavra e beneficiamento. A indústria siderúrgica também deverá participar desse desafio, inovando em seus processos diante de uma matéria prima que, mesmo sendo beneficiada sob novas tecnologias, guardará diferenças em relação à atual. Caso contrário, parte dessa matéria prima será descartada como rejeito, aumentando os níveis de impacto ambiental atuais. Diante desse complexo cenário, conclui-se que o maior desafio para a cadeia produtiva do ferro está no desenvolvimento de tecnologias que permitam o aproveitamento siderúrgico de minérios de baixo teor, com sustentabilidade ambiental.
Abstract
Due to the increased demand for iron ore in the recent years, considering that emerging countries are improving their basic infrastructure, it is necessary to discuss the availability of raw materials to meet this demand. Considering these facts, this paper has as main objective to present a review of the literature on the evolution of exploitation of iron ore and steel industry processes, the future trends and technological challenges for sustainable production. The research showed that over the years, the depletion of ore reserves of high iron content and low level of contaminants led to the use of increasingly poor ores of complex mineralogical and higher percentages of fines, which demanded several technological innovations to their processing, in order to meet the specifications of the steel industry. Among these innovations highlight the process of agglomeration of fine ores that allowed their use impossible before, the direct reduction furnaces, sintering and pelletizing. The research showed that the demand for iron ore production will continue in the coming years, which will mean the exploitation of lower-grade and finer ores, requiring the development of new technologies of mining and mineral process. Also the steel industry should participate of this challenge, adapting its process to the new raw material, considering that even processed it will be different. Otherwise, part of the iron ore will be disposed as a reject, causing larger environmental impacts than the current. Given this complex scenario, it is concluded that the greatest challenge to the productive chain of iron is in the development of technologies that allow the use of lower-grade ores in the steel industry, with environmental sustainability.
Assunto
Engenharia de minas, Minérios de ferro, Siderurgia
Palavras-chave
Engenharia de recursos minerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por