Determinação de fármacos antidiabéticos orais em plasma humano empregando microextração em sorvente empacotado e cromatografia líquida de alta eficiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Ferreira Faria
Flavia Dias Marques Marinho
Flavia Dias Marques Marinho
Resumo
A diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada pela produção insuficiente de insulina ou pela incapacidade de utilização efetiva de toda a insulina produzida pelo pâncreas. O tratamento inicial da diabetes mellitus tipo 2, que é o tipo mais comum da doença, consiste basicamente em mudanças no estilo de vida, com alteração na dieta alimentar e exercícios físicos. Entretanto, devido ao caráter progressivo da doença, é comum a prescrição de medicamentos orais para controle da glicemia. As sulfoniluréias são fármacos que tem sido amplamente utilizados no controle da glicemia. Nesse estudo, desenvolveu-se e validou-se um método simples usando microextração em sorvente empacotado e cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta para determinação simultânea de três fármacos antidiabéticos orais da classe das sulfoniluréias (clorpropamida, gliclazida e glimepirida) em plasma humano. A glibenclamida, outra sulfoniluréia, foi utilizada como padrão interno. Um planejamento fatorial fracionário e um planejamento fatorial completo foram aplicados para avaliar os parâmetros que afetam as etapas de extração e dessorção, respectivamente. Todos os parâmetros da etapa de extração (pH, volume da amostra, diluição da amostra e número de ciclos de aspiração/ejeção) e da etapa de dessorção (porcentagem de acetonitrila no solvente de eluição e números de ciclos de aspiração do solvente de eluição através do cartucho) foram estatisticamente significativos (p<0,05) quando a recuperação foi usada como resposta. O método desenvolvido permitiu o uso de pequenos volumes de amostra e solventes. Os planejamentos experimentais realizados auxiliaram na escolha racional das melhores condições para cada parâmetro e na obtenção de recuperação e sensibilidade satisfatórias. A rápida e eficiente separação entre os fármacos foi possível pelo uso de coluna com partículas de núcleo fundido (tempo de corrida 2,2 min). Esse método foi validado mostrando seletividade, precisão, exatidão e linearidade nas faixas de 1,0-50,0 µg mL-1 para clorpropamida, 1,0-10,0 µg mL-1 para gliclazida e 0,1-1,0 µg mL-1 para glimepirida. Finalmente, o método validado foi aplicado em análises de amostras de plasma humano contendo os três analitos testados.
Abstract
Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by the insufficient production of insulin or by the inability of the body to effectively use all the insulin which is produced by the pancreas. The initial treatment of the mostly common type 2 diabetes mellitus consists in changes in lifestyle, mainly in diet and physical exercises. However, due to the progressive feature of the disease the prescription of oral drugs to control the glycemia is a common practice. The sulfonylureas drugs have been largely used for the glycemic control. In this study, a simple method was developed and validated using microextraction in packed sorbent and high performance liquid chromatography with ultraviolet detection for the simultaneous determination of three oral antidiabetic drugs of the class of sulfonylureas (chlorpropamide, gliclazide e glimepiride) in human plasma. Glibenclamide, another sulfonylurea, was used as internal standard. A fractional factorial planning and a complete factorial planning were applied to evaluate the parameters that affect the stages of extraction and desorption, respectively. Every parameter of the extraction stage (pH, sample volume, sample dilution and number of aspiration/ejection cycles) and of the desorption stage (acetonitrile percentage in the elution solvent and the number of cycles of aspiration of the elution solvent through the cartridge) were statistically significant (p<0.05) when the recovery was used as the measurement. The developed method allowed the use of small sample and solvent volumes. The performed experimental planning helped the rational choice of the best conditions for each parameter in order to obtain satisfactory recovery and sensitivity. The fast and efficient separation of the drugs was possible with the use of a fused-core particles column (run time of 2.2 min). This method was validated showing selectivity, precision, accuracy and linearity in the linear ranges of 1.0-50.0 µg mL-1 for chlorpropamide, 1.0-10.0 µg mL-1 for gliclazide and 0.1-1.0 µg mL-1 for glimepiride. Finally, the validated method was applied for the analysis of human plasma samples containing the three tested analytes.
Assunto
Validação de método, Agentes hipoglicêmicos, Cromatografia líquida de alta eficiência, Tecnologia farmaceutica, Diabetes
Palavras-chave
Coluna com partículas de núcleo fundido, Antidiabéticos orais, Microextração em sorvente empacotado, Planejamento experimental