O Museu dos Militares Mineiros e a valorização da memória do sujeito bombeiro militar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jezulino Lucio Mendes Braga
Lana Mara de Castro Siman
Resumo
Este trabalho visa valorizar a memória bombeiro militar no Museu dos Militares Mineiros (MMM) por meio do desenvolvimento de uma proposta de instalação que trabalha com fragmentos de falas de seis participantes da Confraria do Fogo, associação que reúne os bombeiros militares reformados ou da reserva. Fundado em março de 2014 pelo Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura (SEC-MG), esse equipamento cultural é dedicado às instituições militares mineiras. A coleção nele contida foi ponto de partida do presente estudo com intuito de promover um diálogo entre a instalação, objetos da memória afetiva dos entrevistados e a instituição museológica. Aplicamos uma abordagem interdisciplinar envolvendo aspectos históricos, epistêmicos e afetivos, para elaborar um protocolo de entrevista aos seis bombeiros militares reformados ou da reserva, lhes mobilizando memórias a respeito do ofício de bombeiro. Por meio de um quadro de narrativas, essas entrevistas foram analisadas e fragmentadas em um material auditivo que serviu de suporte para a proposta de instalação. Os fragmentos foram selecionados pela emergência de significados atribuídos aos temas, principalmente ligados ao corpo, artefatos de trabalho, família e fatos marcantes da carreira. O produto dessa investigação é o planejamento da instalação que poderá ser incorporada ao acervo do MMM, em um contexto de revisão de expografia.
Abstract
This work aims to enhance the military memory of bombing at the Museum of Military Miners (MMM) through the development of a facility that works with missing fragments of six participants of the Brotherhood of Fire, an association that brings together retired or reserve military firefighters. Founded in March 2014 by the Government of Minas Gerais, through the Secretary of State for Culture (SEC-MG), this cultural equipment is dedicated to the military institutions of Minas Gerais. The collection contained in it was the starting point of the present study in order to promote a dialogue between the installation, the subjects' affective memory objects and the museum institution. Applicable to an interdisciplinary approach involving historical, epistemic and affective aspects, to draw up an interview protocol for the six retired or retired military firefighters, mobilizing memories and respecting the firefighter's craft. Through a narrative chart, these interviews were analyzed and fragmented into an auditory material that supported a proposed installation. The fragments were selected by the emergence of meanings attributed to the themes related to the body, work artifacts, family and remarkable career facts. The product of this investigation is the installation planning that can be incorporated into the MMM collection in an expography revision context.
Assunto
Memória, Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais -- Museus, Museus -- Aspectos educacionais
Palavras-chave
Memória, Corpo de Bombeiros Militar, Museu, Corpo, Expografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto