Análise e avaliação da gestão de resíduos da construção civil em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juan Carlos Horta Gutierrez
Joana Darc da Silva Pinto
Leonardo Cristian Rocha
Resumo
Este trabalho aborda, por meio de uma visão multidisciplinar, o processo de gestão de resíduos da construção civil (RCC), em especial na cidade de Belo Horizonte. O estudo foi desenvolvido a partir da análise da legislação existente e de dados estatísticos sobre o assunto. Nesse sentido, procedeu-se a uma avaliação da eficácia de processos de gestão de resíduos na construção civil em Belo Horizonte, a uma análise da eficiência no processo de geração e aproveitamento desses resíduos e a um estudo de alternativas para utilização dos mesmos. O volume de resíduos da construção civil aterrados no Brasil em lixões ou áreas específicas é a da ordem de 4,5 milhões de toneladas, sendo que a Região Sudeste, onde se situa Belo Horizonte, é responsável por aproximadamente 3,5 milhões de toneladas. Já o volume de RCC que é reciclado no país é da ordem de apenas 900 mil toneladas, sendo praticamente 100% na Região Sudeste. Foi possível constatar que no restante das regiões do Brasil a gestão e a destinação correta de RCC não são tratadas com a devida importância. Belo Horizonte se destaca por adotar um modelo de gestão desses resíduos bastante avançado em relação a outras cidades brasileiras, com a implantação de estruturas físicas para destinação e reciclagem, as chamadas Estações de Reciclagem e as Unidades de Recebimento de Pequenos Volumes, conhecidas como URPVs. Mas, apesar disso, assim como todas as prefeituras do Brasil, não exige um projeto de gestão de RCC antes mesmo do início das obras, conforme determinado por resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA. A pesquisa realizada permite comprovar também que uma maior eficiência na gestão de RCC está diretamente ligada à questão da compatibilização de projetos, que possibilita uma sensível minimização da geração de resíduos nas obras, contribuindo para ampliar o caráter de sustentabilidade das construções.
Abstract
This paper discusses, through a multidisciplinary approach, the process of waste management for construction (RCC), particularly in the city of Belo Horizonte. The study was developed from the analysis of existing legislation and statistical data on the subject. Accordingly, we proceeded to evaluate the effectiveness of management processes in construction waste in Belo Horizonte, the analysis of efficiency in the generation and utilization of these wastes and a study of alternatives for utilization. The volume of construction waste landed in Brazil in dumps or areas is of the order of 4.5 million tons, and the Southeast, where is Belo Horizonte, is responsible for approximately 3.5 million tons. The volume of RCC that is recycled in the country is of the order of only 900 000 tonnes, almost 100% in the Southeast. It was found that in the remaining regions of Brazil and the proper management of RCC are ignored today. Belo Horizonte stands for adopting a management model of these wastes quite advanced compared to other Brazilian cities, with the implementation of physical structures for disposal and recycling, calls Recycling Stations and Units Receiving Small Volumes, known as URPV's. But nevertheless, like all municipalities in Brazil, does not require a project management RCC even before the start of work, as determined by resolution of the National Council of the Environment - CONAMA. The survey also serves to check that greater efficiency in the management of RCC is directly linked to the question of the compatibility of projects, enabling a significant minimization of waste generation in the works, contributing to enlarge the character of sustainability of buildings.
Assunto
Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Resíduos da construção civil, Gestão, Reciclagem, Projeto, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por