Estudo longitudinal das dimensões do déficit de atenção, hiperatividade/impulsividade e comportamento antissocial na infância e traços de personalidade na idade adulta
| dc.creator | Luciana Sampaio Braga | |
| dc.date.issued | 2017-06-09 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the association between externalizing behaviors in childhood and personality traits in adulthood from a prospective longitudinal design. Personality was definedfrom the model of the five major personality factors, Big Five. In 2002, when the "Longitudinal Study of the Psychological Competences of Schoolar Children" began, the sample included 620 students, children and adolescents, from the Centro Pedagógico of Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) who were evaluated in measures of the externalizing behaviors (Deficit of Attention, Hyperactivity / Impulsiveness and Antisocial Behavior) by teachers through the ADHD scale - teachers version. In 2015/2016, these participants were invited to undertake the second stage of the study. A total of 104 subjects (M = 23.31 years; SD = 2.18) were evaluated, 67 (66.3%) males, through the personality scale NEO-PI-R. The results show significant correlations and moderatemagnitudes between the externalizing behaviors and Consciousness and Agreeblaness. The attention deficit was negatively correlated to the Conscientiousness trait (r = -0.234, p <0.018). The Agrebleness trait correlated negatively to the three dimensions of externalizing behaviors: attention deficit (r = -2.78, p <0.01), hyperactivity / impulsivity (r = -0.286, p <0.04) and antisocial behavior (r = -0.229, p <0.021). For the externalizing behaviors, significant differences were found for males in the dimensions of Attention Deficit (H = 7.98, p <0.05) and hyperactivity / impulsivity (H = 6.103, p <0.013). For personality, the female gender presented a significant difference in the Neuroticism factor (t = 2,921, p <0.002). There were no significant associations between externalizing behaviors in childhood and use of licit or illicit substances in adulthood. In general, the results point to a relationship between patterns of behavior in childhood and personality traits in adulthood | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Disturbio da falta de atenção com hiperatividade | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Diferenças de sexo | |
| dc.subject.other | Traços de personalidade | |
| dc.subject.other | Cinco grandes fatores da personalidade | |
| dc.subject.other | Comportamentos externalizantes | |
| dc.title | Estudo longitudinal das dimensões do déficit de atenção, hiperatividade/impulsividade e comportamento antissocial na infância e traços de personalidade na idade adulta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmen Elvira Flores-mendoza | |
| local.contributor.referee1 | Delba Teixeira Rodrigues Barros | |
| local.contributor.referee1 | Valdir Ribeiro Campos | |
| local.contributor.referee1 | Eni Ribeiro da Silva | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre comportamentos externalizantes na infância e traços de personalidade na idade adulta a partir de um delineamento longitudinal prospectivo. Em 2002, quando teve início o Estudo Longitudinal das CompetênciasPsicológicas de Crianças Escolares, 620 crianças e adolescentes estudantes do Centro Pedagógico da UFMG foram avaliados em medidas dos comportamentos externalizantes (déficit de atenção,hiperatividade/impulsividade e comportamento antissocial) pelos professores por meio da escala de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade_ E-TDAH_versão para professores. Em 2015/2016, esses participantes foram convidados para realizar a segunda etapa do estudo. A amostra contemplou 101 indivíduos (M= 23,31 anos; DP= 2,18), sendo 67 (66,3%) do sexo masculino, avaliados com a escala de personalidade NEO-PI R. Os resultados mostraram correlaçõessignificativas e de magnitudes moderadas entre os comportamentos externalizantes e os fatores Conscienciosidade e Amabilidade. O déficit de atenção se correlacionou negativamente ao traço Conscienciosidade (r =-0,234; p<0,018). O traço Amabilidade se correlacionou de forma negativa com as três dimensões dos comportamentos: déficit de atenção (r=-2,78; p<0,01), hiperatividade/impulsividade (r=-0,286; p<0,04) e comportamento antissocial (r=-0,229; p<0,021). Em relação às diferenças entre os sexos, encontrou-se diferenças significativas a favor do sexo masculino para o déficit de atenção (H=7,98; p <0,05) e hiperatividade/impulsividade (H=6,103; p <0,013). Com relação aos traços de personalidade, o sexo feminino apresentou diferença significativa no traço Neuroticismo (t= 2,921; p <0,002). Não foram verificadas associações entre comportamentos externalizantes na infância e uso de substâncias na idade adulta. Entretanto, uso de substâncias lícitas se correlacionou positivamente ao traço Abertura à Experiência (r=0,268; p<0,007) e negativamente a Conscienciosidade (r=-0,266; p<0,007) e Amabilidade (r=-0,226; p<0,023). Uso de substâncias ilícitas se correlacionou positivamente a Extroversão (r=0,202; p<0,043) e Abertura à Experiência (r=0,263; p<0,008) e negativamente com Conscienciosidade (r=-0,240; p< 0,015). Em geral, os resultados apontam para uma relação entre dimensões comportamentais e características de personalidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |