Retrofit: a reintegração de imóveis disfuncionais na dinâmica urbana no centro de Belo Horizonte
dc.creator: Maura Helena Kupidlowsky Fernandes
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: This research aims to investigate what makes the retrofit practice not be of interest to the Belo Horizonte real estate market. Cities all over the world, despite specific objectives, have been adopting the practice, because in common to them, there is a significant collection of old buildings, mainly in their centers, needing to be reverted to the urban economy. However, in Belo Horizonte, the discourse based on the advantages of retrofit, together with the laws and plans implemented by the government in recent years, did not motivate the market's interest. If analyzed from the point of view of social interest and low-income constructions, it is easier to list the reasons why there was no interest, but the doubt persists, when it comes to projects for the middle class, after the success of the few that were released. In this way, the research intends to understand the retrofit as a result of the relations between politics and economy. Therefore, it will be necessary to study the real estate market in Belo Horizonte, its focus of interest, its expertise for retrofit, the role of legislation to leverage it, the performance of the government and its real commitment to the practice of Social Interest Housing, as well as a reflection on the existing acquis. For this purpose, it will be important to understand what the retrofit market is like in other Brazilian cities, and what are the common and fragile points that make it incipient in Belo Horizonte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Edificações
dc.subject: Edifícios - Reabilitação
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Retrofit
dc.subject.other: Mercado imobiliário
dc.subject.other: Poder público
dc.subject.other: Legislação
dc.subject.other: Economia. Política
dc.title: Retrofit: a reintegração de imóveis disfuncionais na dinâmica urbana no centro de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Denise Morado Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6091313494440400
local.contributor.referee1Roberto Eustaáquio dos Santos
local.contributor.referee1Lúcia Zanin Shimbo
local.description.resumoEsta pesquisa se propõe a investigar o que leva a prática do retrofit não ser de interesse do mercado imobiliário de Belo Horizonte. Cidades no mundo inteiro, apesar de objetivos específicos, vem adotando a prática, pois em comum a elas há um acervo significativo de construções antigas, principalmente nos seus centros, necessitando ser revertido a economia urbana. Entretanto, em Belo Horizonte, o discurso alicerçado nas vantagens do retrofit, somado as leis e planos implementados pelo poder público nos últimos anos, não motivaram o interesse do mercado. Se analisado do ponto de vista das construções de interesse social e de baixa renda é mais fácil elencar os motivos para que não houvesse um interesse, mas a dúvida persiste, quando se trata de empreendimentos para a classe média, após o sucesso dos poucos que foram lançados. Desta forma, a pesquisa pretende entender o retrofit como fruto das relações entre política e economia. Para tanto, será necessário o estudo do mercado imobiliário em Belo Horizonte, seu foco de interesse, sua expertise para o retrofit, o papel da legislação para o alavancar, o desempenho do poder público e seu real compromisso com a prática para Habitação de Interesse Social, bem como uma reflexão sobre o acervo existente. Visando este propósito será importante entender como é o mercado para o retrofit em outras cidades brasileiras, e quais são os pontos comuns e os mais frágeis que o torna incipiente em Belo Horizonte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo