Análise da associação entre diferentes diagnósticos de maloclusão e do impacto do uso do aparelho ortodôntico fixo na qualidade de vida de adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Soares Teles Noronha
Meire Coelho Ferreira
Joana Ramos Jorge
Dauro Douglas Oliveira
Sheyla Marcia Auad
Resumo
O objetivo dessa tese foi avaliar a associação entre diferentes diagnósticos de maloclusão e do impacto do uso do aparelho ortodôntico fixo na qualidade de vida relacionado à saúde bucal (QVRSB) de adolescentes brasileiros. Um estudo de base populacional com adolescentes de 11-14 anos de idade, matriculados em escolas públicas e privadas foi realizado no município de Brumadinho, Brasil. A QVRSB foi mensurada por meio da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) Impact Short Form (ISF:16), autoaplicada aos adolescentes. Os exames clínicos avaliaram a maloclusão, através da Classificação de Angle e Dental Aesthetic Index (DAI) e o uso de aparelho ortodôntico. Este estudo será apresentado em formato de dois artigos científicos. O primeiro artigo descreve um estudo com desenho transversal e envolveu amostra representativa de 474 adolescentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre diferentes diagnósticos de maloclusão na qualidade de vida de adolescentes. A variável dependente foi a QVRSB e a principal variável independente foi a maloclusão. Os critérios de exclusão foram lesões cariosas em dentes anteriores e posteriores, fraturas de coroa e uso de qualquer aparelho ortodôntico fixo ou removível. A análise dos dados envolveu estatística descritiva, o teste de Mann Whitney e o teste qui-quadrado de Pearson. Os dados mostraram que o escore total (ET) do CPQ11-14 e o domínio bem-estar emocional (BEE) estiveram associados significativamente com a maloclusão tanto diagnosticada pela Classificação de Angle (ET p= 0,034; BEE p= 0,043) quanto pelo DAI (ET p= 0,048; BEE p= 0,025). Baseado nestes resultados concluiu-se que diferentes medidas de diagnóstico da maloclusão podem apresentar resultados semelhantes de impacto negativo na QVRSB de adolescentes. O segundo artigo descreve um estudo tipo caso-controle de base populacional constituído por uma amostra de 327 adolescentes. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do uso do aparelho ortodôntico fixo na qualidade de vida de adolescentes. Os grupos casos e controles foram definidos pela análise tercil. O grupo caso foi representado por adolescentes com alto impacto negativo na QVRSB (n=218) e o grupo controle foi representado por adolescentes com baixo impacto negativo na QVRSB (n=109). Para cada caso foram selecionados dois controles, pareados por idade e gênero. A variável dependente foi a QVRSB e a principal variável independente foi o uso do aparelho ortodôntico fixo. A maloclusão e o tipo de escola foram identificados como possíveis variáveis de confundimento. A análise dos dados envolveu estatística descritiva, regressão logística condicional bivariada e multivariada com de nível de confiança de 5%. A regressão logística multivariada revelou que adolescentes que usavam aparelho ortodôntico fixo tiveram 4,88 (95% IC= 2,93- 8,13) mais chance de apresentar alto impacto negativo na QVRSB do que aqueles que não usavam. Concluiu-se que adolescentes que usavam aparelho ortodôntico fixo tiveram mais chance de relatar alto impacto negativo na QVRSB que aqueles adolescentes que não usavam.
Abstract
The aim of this thesis was to determine association between different diagnoses of malocclusion and the impact of wearing fixed orthodontic appliance on quality of life oral health-related quality of life on among Brazilian adolescents. The population-based study with adolescents aged 11-14 years was carried out from Brumadinho, Brazil. OHRQoL was measured by the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) - Impact Short Form (ISF: 16), self-reported by adolescents. The clinical examination assessed the malocclusion through the Angles Classification and Dental Aesthetic Index (DAI) and the wearing orthodontic appliance. The study is presented into two manuscripts. The first manuscript describes a cross-sectional design involving a representative sample of 474 adolescents. The aim of study was evaluate the association between different diagnoses of malocclusion on quality of life in adolescents. The dependent variable was OHRQoL and main independent variable was malocclusion. The exclusion criteria were carious lesions in the anterior and posterior teeth, crown fractures and wearing the orthodontic appliance fixed or removable. Data analysis involved descriptive statistics, Mann Whitney test and Pearsons chi-squared test. The data showed that the score the total scale (TS) CPQ11-14 and Emotional wellbeing (EWB) subscale score were associated significantly with malocclusion both diagnosed by Angles Classification (TS p= 0,034; EWB p= 0,043), and DAI (TS p= 0,048; EWB p= 0,025). Based on these results it was concluded different measures of diagnosis of malocclusion may exhibit similar results of negative impact on OHRQoL of adolescents. The second manuscript describes a population-based case-control study with a sample of 327 adolescents. The aim the study was evaluate the impact of wearing fixed orthodontic appliance on quality of life in adolescents. The case and controls groups were defined by tercil. The case group was composed of adolescents with a high negative impact on OHRQoL (n= 218) and the control group was composed of adolescents with a low negative impact on OHRQoL (n=109). Two controls were assigned to each case and matched for age and gender. The dependent variable was OHRQoL and main independent variable was the use of a fixed orthodontic appliance. Malocclusion and type of school were identified as possible confounding factors. Data analysis involved descriptive statistics, bivariate and multivariate conditional logistic regression analysis (for case-control study), were performed with the significance level set at 5%. The multivariate logistic regression revealed that adolescents who wore a fixed orthodontic appliance had a 4.88-fold (95% CI: 2.93-8.13) greater chance of experiencing a high negative impact on OHRQoL than those who did not wear an appliance. Concluded that adolescents who wearing a fixed orthodontic appliance had more chance to report a high negative impact on OHRQoL than those adolescents who did not wearing.
Assunto
Saúde bucal, Qualidade de vida, Adolescentes, Maloclusão, Aparelhos ortodônticos
Palavras-chave
Aparelho ortodôntico, Qualidade de vida, Saúde bucal, Adolescentes, Maloclusão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por