Atendimento odontológico dos indivíduos com necessidades especiais na Atenção Primária
dc.creator: Joyce Lopes
dc.date.issued: 2013-09-14
dc.description.abstract: The primary attention is characterized by a set of actions, both individually and collectively, which covers the promotion and protection of health, disease prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation and maintenance of the health of all individuals, including patients with special needs. Dental care is a standard component of comprehensive health care for children with special needs. Thus, the oral health care directed to these patients should be a routine practice and efficient. Most patients with special needs can and should be met in dental unit of Basic Health Units within primary care. Lack of access to dental care for special patients may be due to several factors, such as lack of knowledge and preparation of professionals for distinguished service, neglect of dental treatment provided by public and private services and the discrediting of the importance of oral health by parents and / or guardians. The prevention protocol for patients with special needs is of paramount importance and basis of any treatment in primary care involving patient education and training of parents or guardians, the inclusion of oral health care in activities of daily living and care journal of the professional.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Primária
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Atendimento Odontológico
dc.subject.other: Pacientes com Necessidades Especiais
dc.title: Atendimento odontológico dos indivíduos com necessidades especiais na Atenção Primária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoA Atenção Básica identifica-se por um conjunto de ações, no âmbito individual e coletivo, que envolve a promoção e a proteção da saúde, a prevenção dos agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde de toda a população, inclusive dos pacientes com necessidades especiais. A atenção odontológica corresponde a um padrão integral de assistência à saúde para crianças com necessidades especiais. Desse modo, o cuidado em saúde bucal dedicado a esta parcela da população deve ser uma prática eficiente e de rotina. A maioria dos pacientes com necessidades especiais pode e precisa ser atendida na unidade odontológica das Unidades Básicas de Saúde, no âmbito da atenção primária. A falta de acesso ao atendimento odontológico dos pacientes especiais normalmente acontece devido a alguns fatores: falta de conhecimento e de preparo dos profissionais para o atendimento, negligência dos serviços de assistência públicos quanto ao tratamento odontológico prestado a esses indivíduos e descrédito/desconhecimento da importância da saúde bucal pelos pais e ou/responsáveis. O protocolo de prevenção para o paciente com necessidades especiais é de grande importância. A base de qualquer tratamento na atenção básica envolve o cuidado do paciente, o treinamento dos pais ou responsáveis; a inserção dos cuidados de saúde bucal nas atividades de vida diária e o cuidado periódico do profissional.
local.publisher.initialsUFMG