Problemas éticos na pandemia da COVID-19: visão de enfermeiros gestores em um hospital universitário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ethical problems in the covid-19 pandemic: Nurses´view managers in a university hospital
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Regina Souza Ramos
Cláudia Maria de Mattos Penna
Marília Alves
Elisabete Maria Garcia Teles Nunes
Cláudia Maria de Mattos Penna
Marília Alves
Elisabete Maria Garcia Teles Nunes
Resumo
O objetivo geral deste estudo foi compreender os problemas éticos vivenciados por enfermeiros gestores de um hospital universitário no contexto da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo de caso único de abordagem qualitativa que foi realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Participaram do estudo 19 enfermeiros gestores. Os dados foram coletados entre agosto e outubro de 2021 por meio de entrevistas individuais com roteiro semiestruturado e análise documental. Posteriormente, os dados foram analisados conforme a Análise de Conteúdo proposta por Bardin e fundamentados no arcabouço teórico da ética da virtude de Alasdair MacIntyre. Por meio da análise dos dados emergiram cinco categorias temáticas: “Problemas éticos vivenciados por enfermeiros gestores na pandemia da COVID-19 em um hospital universitário”, “Enfermeira coordenadora: vivências de questões éticas em um hospital universitário”, "Problemas éticos de enfermeiros gestores no contexto hospitalar: uma análise na perspectiva Macintyriana”, “Tomada de decisão do enfermeiro gestor diante o problema ético” e “O absenteísmo da enfermagem: confidências éticas no caderno administrativo durante a pandemia da Covid-19”. Assume-se a tese de que os problemas éticos no âmbito hospitalar são complexos de serem identificados e gerenciados por enfermeiros, ocasionando incertezas no agir e gerando prejuízos na integração da equipe, na assistência ao paciente, com repercussões nas decisões gerenciais. A pandemia da COVID-19 evidenciou os problemas éticos já existentes, mas também expôs os enfermeiros a novas situações que comprometeram a dinâmica do trabalho. Os problemas éticos vivenciados na pandemia da Covid-19 estão relacionados à: duplicidade e falta de informação; comunicação; absenteísmo e presenteísmo da equipe de enfermagem; recusa de remanejamento por parte dos técnicos; profissionais da enfermagem que optaram por atuar no setor da Covid- 19 e ganhar adicional de insalubridade e os que não optaram devido ao medo da doença; e conflitos provenientes do paciente. Além disso os dados revelaram que as enfermeiras gestoras já vivenciavam o não reconhecimento do exercício do cargo de coordenação de enfermagem que gera a invisibilidade da enfermagem na instituição. Os enfermeiros gestores também definem problemas éticos como uma ação ou comportamento que fere o direito de uma pessoa e que não compactua com o código de ética, normas e regras institucionais. Além disso, relatam que o problema ético ocorre quando um cuidado é negado, negligenciado e imprudente, ou ainda, quando o profissional é exposto, agredido, desrespeitado e tem suas condutas questionadas.
Diante os problemas éticos os enfermeiros veem dificuldades para tomar decisões, isso se dá devido a hierarquização das decisões, autonomia limitada da enfermagem, conflitos interprofissionais e a indisponibilidade de espaços de discussão para aperfeiçoar a atuação do enfermeiro. Conclui-se que há problemas éticos que comprometem a dinâmica de trabalho dos enfermeiros gestores que fragilizam a enfermagem, a organização e que comprometem o cuidado ao paciente.
Abstract
The general objective of this study was to understand the ethical problems experienced by nurse managers at a university hospital in the context of the COVID-19 pandemic.This is a single case study of qualitative approach that was conducted at the
Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Nineteen nurse managers participated in the study. Data were collected between August and October 2021 through individual interviews with a semi-structured script and document analysis. Subsequently, the data were analyzed according to the Content Analysis proposed by Bardin and based on the theoretical framework of Alasdair MacIntyre's virtue ethics. Through data analysis five thematic categories emerged: "Ethical problems experienced by nurse managers in the Covid-19 pandemic in a university hospital", "Nurse coordinator: experiences of ethical issues in a university hospital", "Ethical problems of nurse managers in the hospital context: an analysis from the Macintyrian perspective", "Decision making by the nurse manager in the face of the ethical problem", and "Nursing absenteeism: ethical confidences in the administrative notebook during the Covid-19 pandemic". We assume the thesis that ethical problems in the hospital environment are complex to be identified and managed by nurses, causing uncertainties in their actions, and generating losses in team integration, in patient care, with repercussions in managerial decisions. The COVID- 19 pandemic highlighted already existing ethical problems, but also exposed nurses to new situations that compromised work dynamics. The ethical problems experienced in the Covid-19 pandemic are related to duplicity and lack of information; communication; absenteeism and presenteeism of the nursing staff; refusal of reassignment by technicians; nursing professionals who chose to work in the Covid-19 sector and earn additional unhealthy pay and those who did not due to fear of the disease; and conflicts arising from the patient. Furthermore, the data revealed that the nurse managers already experienced the non-recognition of the exercise of the nursing coordination position that generates the invisibility of nursing in the institution. Nurse managers also define ethical problems as an action or behavior that hurts a person's right and does not comply with the institutional code of ethics, norms, and rules. In addition, they report that the ethical problem occurs when care is denied, neglected, and reckless, or when the professional is exposed, assaulted, disrespected, and has his or her conduct questioned. Faced with ethical problems, nurses find it difficult to make decisions, due to the hierarchy of decisions, limited autonomy of nursing, inter professional conflicts, and the unavailability of discussion spaces to improve the nurse's performance. It is concluded that there are ethical problems that compromise the work dynamics of nurse managers that weaken nursing, the organization, and that compromise patient care.
Assunto
Enfermagem, Gestão em Saúde, Infecções por Coronavírus, Ética em Enfermagem, Hospitais Universitários, COVID-19
Palavras-chave
Enfermagem, Gestão em Saúde, Infecções por Coronavírus, Ética em Enfermagem, COVID-19, Hospitais Universitários
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito