A gerência média em universidades: um estudo com chefes de departamento da UFMG sobre a busca de informação para o processo decisório
| dc.creator | Lilian Gomes Muratori | |
| dc.date.issued | 2013-05-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this monograph was to analyze the behavior of Departments Chiefs at School of Nursing of Universidade Federal de Minas Gerais in seeking information to support the process of collegial decision making. To reach that goal, it was developed a qualitative descriptive-explanatory research. Data were collected through semi-structured interviewsusing the critical incident technique. The results revealed that, given the variety of situations they face every day, the Departments Chiefs are engaged in the process of seeking information because they consider its essential to acquire both the knowledge they need to understand the situations/problems that affect the dynamics of working in the departmentand to conduct the collegiate meetings, and the knowledge that the Departmental Chamber members need to take well-founded decision in a way to minimize eventual mistakes and problems caused by misinformation or nescience | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Comportamento informacional | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão colegiada | |
| dc.subject.other | Chefes de departamento | |
| dc.subject.other | Comportamento de busca de informação | |
| dc.title | A gerência média em universidades: um estudo com chefes de departamento da UFMG sobre a busca de informação para o processo decisório | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Marta Araujo Tavares Ferreira | |
| local.description.resumo | Esta monografia teve como objetivo analisar o comportamento das Chefes de Departamento da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais na busca de informação para subsidiar o processo de tomada de decisão colegiada. Para atingir o objetivo proposto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo-explicativo. O instrumento de coleta de dados escolhido foi entrevistas do tipo semi-estruturadas, com a utilização da técnica do incidente crítico. Os resultados revelaram que, diante da variedadede situações com as quais se deparam diariamente, as Chefes de Departamento se engajam no processo de busca de informação por considerarem-na imprescindível para aquisição tanto do conhecimento de que elas necessitam para a compreensão das situações/problemas que afetam a dinâmica de trabalho no departamento e para a condução das reuniões colegiadas, quanto do conhecimento de que os membros da Câmara Departamental carecem para a tomada de decisão fundamentada, minimizando assim eventuais erros e problemas ocasionados por desinformação ou desconhecimento | |
| local.publisher.initials | UFMG |