Patogenicidade de Fusarium spp. a grão-de-bico e controle biológico com Trichoderma sp.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando da Silva Rocha
Demerson Arruda Sanglard
Sérgio Avelino Mota Nobre
Demerson Arruda Sanglard
Sérgio Avelino Mota Nobre
Resumo
O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa de grande importância mundial devido ao seu alto teor de proteína, ferro, vitaminas e fibra. A produção dessa leguminosa é limitada pela ocorrência de doenças causadas por Fusarium, o que tem dificultado a implantação da cultura em Montes Claros-MG e demais regiões brasileiras. Fungos do gênero Trichoderma são amplamente conhecidos por atuarem como antagonistas a diversos patógenos. Objetivou-se, com esse estudo, obter, identificar e avaliar a patogenicidade de Fusarium sp. associados a grão-de-bico e avaliar o potencial antagonista de isolados de Trichoderma no controle in vitro e in vivo a Fusarium spp. Isolados de Fusarium obtidos de plantas de grão-de-bico com aparentes sintomas de fusariose foram caracterizados por meio de parâmetros morfológicos e filogenéticos. Dentre as características micromorfológicas foram avaliadas: o tamanho, o formato e a septação de microconídios e macroconídios; a produção de conídios em falsas cabeças; a presença e a coloração de esporodóquios e tipo e tamanho de fiálides e clamidósporos. A análise filogenética foi realizada com base em comparação de sequências parciais do gene que codifica o Fator de elongação EF-1 com sequências do Complexo de espécies Fusarium oxysporum (FOSC) e do complexo de espécies Fusarium solani (FSSC) disponíveis no GenBank-NCBI. Foram conduzidos dois testes de patogenicidade em casa de vegetação. Isolados de Trichoderma foram obtidos da rizosfera de plantas de grão-de-bico e foram avaliados in vitro quanto ao antagonismo a isolados patogênicos de F. solani e F. oxysporum, por meio da competição em culturas pareadas e da produção de compostos orgânicos voláteis e não voláteis com atividade fungicida e/ou fungistática. Em casa de vegetação, quatro isolados de Trichoderma selecionados foram avaliados isoladamente e combinados em comparação ao produto comercial Quality®. Dos 14 isolados de Fusarium obtidos e caracterizados, 11 apresentaram marcadores morfológicos típicos de F. oxysporum e três de F. solani. De acordo com a análise filogenética, três isolados agruparam junto à linhagem 3+4 do FSSC, enquanto os outros 11 isolados agruparam no complexo FOSC, em clado distinto de F. oxysporum f. sp. ciceris. Todos os isolados foram patogênicos, causando sintomas de amarelecimento, murcha e podridão radicular. Os isolados FCA 27 e FCA 12 foram os mais agressivos, dentre os isolados de F. oxysporum e de F. solani avaliados, respectivamente. Os isolados de Trichoderma sp. foram eficientes competidores e produziram metabólitos voláteis capazes de inibir o crescimento micelial das duas espécies de Fusarium avaliadas. Já os metabólitos não voláteis produzidos pelos isolados de Trichoderma apresentaram baixa atividade inibitória a F. solani e F. oxysporum e variaram quanto à sua ação. Na avaliação em casa de vegetação, não foi obsevado o efeito dos tratamentos com isolados de Trichoderma sobre o controle de F. oxysporum e F. solani. Neste trabalho, demonstramos pela primeira vez, a posição filogenética de isolados de Fusarium associados ao grão-de-bico em área cultivada no Brasil.
Abstract
The chickpea (Cicer arietinum L.) is a leguminous of great importance worldwide due to its high content of protein, iron, vitamins and fiber. The production of this leguminous is limited by the occurrence of diseases caused by Fusarium, which has hindered the deployment of the culture in Montes Claros and other Brazilians regions. Fungi of the Trichoderma gender are widely known to act as antagonists to various pathogens. The objective of this study was to obtain, identify and evaluate the pathogenicity of Fusarium sp. associated with chickpea and evaluate the potential antagonist Trichoderma isolates in vitro and in vivo control to the Fusarium spp. Fusarium isolates obtained from chickpea plants with apparent fusarium symptoms caused by Fusarium were characterized by morphological and phylogenetic parameters. Among the micromorphological characteristics were evaluated the size, shape and septation of microconidia and macroconidia; conidia production in false heads; presence and coloring sporodochia and type and size of phialides and chlamydospores. The phylogenetic analysis was performed based on comparison of partial sequences of the gene encoding elongation factor EF-1 species with sequences of the Fusarium oxysporum (FOSC) species complex and Fusarium solani species complex (FSSC) available in GenBank-NCBI. Two pathogenicity tests were conducted in a greenhouse. Trichoderma isolates were obtained from the rhizosphere of chickpea plants and were evaluated in vitro as to antagonism to pathogenic isolates of F. solani and F. oxysporum through competition in paired cultures and the production of volatile organic compounds and non-volatile with fungicidal and/or fungistatic activity. In greenhouse four selected Trichoderma isolates were evaluated separately and combined as compared to the commercial product Quality®. Of the 14 isolates of Fusarium obtained and characterized, 11 showed typical morphological markers of F. oxysporum and three of F. solani. According to the phylogenetic analysis, three isolates clustered along the line 3 + 4 of FSSC, while the other 11 isolates clustered in FOSC complex, in a distinct clade of F. oxysporum f. sp. ciceris. All isolates were pathogenic, causing symptoms of yellowing, wilting and root rot. The isolated FCA 12 and FCA 27 were the most aggressive among the isolates of F. oxysporum and F. solani evaluated, respectively. The Trichoderma sp. isolates were efficient competitors and produced volatile metabolites capable of inhibiting the mycelial growth of the two species of Fusarium evaluated. Already the non-volatile metabolites produced by Trichoderma isolates showed low inhibitory activity to F. solani and F. oxysporum and varied as its action. In the evaluation in greenhouse was not observed the effect of treatment with Trichoderma isolated over control of F. oxysporum and F. solani. In this work we demonstrate for the first time phylogenetic position of Fusarium isolates associated with chickpea in cultivated area in Brazil.
Assunto
Grão-de-bico, Fusario, Fitopatologia
Palavras-chave
Fusarium oxysporum, Cicer arietinum, Fusariose, Antagonismo, Fusarium solani