O estudo do relevo: operacionalização de processos, conceitos e interpretações do vivido
dc.creator: Lorena Raniely Ferreira
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.description.abstract: This study aims at investigating if the content relief, in the way it is taught in schools, allows the students to grasp this knowledge built in class and apply it in their living experiences. This research was driven by the teaching experiences of the author of this dissertation while teaching her 6th grade-middle school students and addressing knowledge related to relief. Therefore, this study is an action-research. In the school grade involved in this study, the spatial component relief is addressed, mainly, favoring the macroscale approach, without getting closer to the students living experiences/everyday lives. In order to identify to what extent the operationalization of processes and concepts favors the learners so that they understand the relief as a dynamic component of their daily lives, activities were developed and constituted three research instruments, and were done by the students, subjects of this research, along with the teaching actions of the teacher/researcher, getting closer to the idea of a projective interview. Thereby, it was possible to identify if the teaching contributed to the grasping of school knowledge to understand the relief in their living experiences, if there was progress or not. The data analyses evolved from dialogues with some authors perspectives who underlay this research such as Piaget, Vygotsky and Bloom. In addition to the narrative form, the data interpretation was systematized in concept maps. Although the National Geography Curriculum Parameters (PCNs, 1998) highlight the importance of pedagogical practices to encompass the learners realities, the Geography Curriculum Program, the educational material and the practice of the teacher/researcher approached the relief in a merely informative way and with little connection to the learners living experiences. Thus, the investigations showed that the macroscale teaching approach doesnt favor the understanding of the relief in their living experiences. The subjects remained with the mental operations related to the use of information, interpreting the spatial elements as isolated components, without recognizing the relief with its interactions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relevo
dc.subject: Geografia  Estudo e ensino
dc.subject.other: Ensino de Geografia
dc.subject.other: Movimentos Intelectuais
dc.subject.other: Relevo
dc.subject.other: Conceito
dc.subject.other: Vivido
dc.title: O estudo do relevo: operacionalização de processos, conceitos e interpretações do vivido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto Celio Valadao
local.contributor.advisor1Valeria de Oliveira Roque Ascencao
local.contributor.referee1Rogata Soares Del Gaudio
local.contributor.referee1Vanilton Camilo de Souza
local.contributor.referee1Roberto Celio Valadao
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo investigar se o conteúdo relevo, na forma como está escolarizado, permite que o aluno desloque o conhecimento construído em sala de aula para aplicá-lo em situações do vivido. A idealização dessa pesquisa se deu a partir de experiências docentes dessa autora, junto a seus alunos do sexto ano do Ensino Fundamental, quando são abordados conhecimentos referentes ao relevo. Portanto, trata-se de uma investigação que se caracteriza como pesquisa-ação. No ano escolar envolvido nesse trabalho, o componente espacial relevo é tratado, sobretudo, privilegiando a abordagem na macroescala, sem aproximação com o vivido/cotidiano dos alunos. Buscando identificar em que medida a operacionalização de processos e conceitos favorece ao educando a compreensão do relevo como um componente dinâmico do cotidiano, buscou-se elaborar atividades que constituíram três Instrumentos de Pesquisa, realizadas pelos alunos, sujeitos dessa pesquisa, ao longo das ações docentes da professora/pesquisadora, se aproximando da ideia de uma entrevista projetiva. Dessa maneira, foi possível identificar se o ensino contribuiu para que os alunos deslocassem o conhecimento escolar para compreenderem o relevo no vivido, se houve avanço ou não. As análises dos dados se desenvolveram a partir de diálogos com as ideias de autores que apoiaram essa pesquisa como Piaget, Vygotsky e Bloom. Além da forma narrativa, as interpretações realizadas foram sistematizadas em forma de Mapas Conceituais. Embora os Parâmetros Curriculares Nacionais de Geografia (PCNs, 1998) evidenciem a importância das práticas pedagógicas envolverem as situações de vivência dos alunos, o Programa Curricular de Geografia, o livro didático e as práticas da professora/pesquisadora trataram o relevo de maneira meramente informativa e com pouca aproximação com o vivido. Assim, as investigações revelaram que o ensino a partir da macroescala não favorece a compreensão do relevo no vivido. Os sujeitos permaneceram com as operações mentais referentes ao uso das informações, interpretando os elementos espaciais como componentes isolados, sem reconhecerem o relevo com suas interações
local.publisher.initialsUFMG