Problema de localização em dois níveis de facilidades não capacitadas: algoritmos exatos e heurísticos
dc.creator: Paganini Barcellos de Oliveira
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: This paper investigates the application of exact and heuristic algorithms based on Benders decomposition method and on the GRASP metaheuristic combined with the techniques of reconnection by ways (Path Relinking) and targeted perturbations, respectively, to solve the Two Level Uncapacitated Facility Location Problem. This is a problem of the field of Optimization of Large Scale Systems that has wide applicability in several models of existing logistics systems. The challenge of such problems is to select which facilities will be installed that implies in the maximum efficiency to meet the demands of the customers through network. The problem can be modeled and represented in many forms, and in all of them the idea is to establish the amount of flow that leaves a facility on the first level, goes through another facility of second level, to supply the customer demands on the lower level. To demonstrate the efficiency of the proposed methods, analyzes and comparisons of the techniques are made regarding the computational time of resolution and solution quality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Otimização de sistemas de grande porte
dc.subject.other: Reconexão por caminhos
dc.subject.other: Método de decomposição de Benders
dc.subject.other: Problema de localização em dois níveis de facilidades não capacitadas
dc.subject.other: GRASP
dc.title: Problema de localização em dois níveis de facilidades não capacitadas: algoritmos exatos e heurísticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandre Xavier Martins
local.contributor.advisor1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.referee1Marcone Jamilson Freitas Souza
local.contributor.referee1Gilberto de Miranda Junior
local.description.resumoEste trabalho investiga a aplicação de algoritmos exatos e heurísticos baseados no método de Decomposição de Benders e na metaheurística GRASP combinada com as técnicas de reconexão por caminhos (Path Relinking) e de perturbações orientadas das soluções, respectivamente, na resolução do Problema de Localização em dois Níveis de Facilidades não Capacitadas. Trata-se de um problema clássico de Otimização de Sistemas de Grande Porte que tem grande aplicabilidade nos mais variados modelos de sistemas logísticos existentes. O grande desafio de problemas dessa natureza é estabelecer quais facilidades serão instaladas de forma a garantir uma configuração de custo mínimo viável que implique na eficiência máxima no atendimento dos clientes de uma rede. O problema pode ser modelado e representado de inúmeras formas, sendo que em todas elas a ideia é estabelecer a quantidade de fluxo que sai de uma facilidade de primeiro nível, passa por outra de segundo nível e atende um cliente final. Para demonstrar a eficiência dos métodos propostos são feitas análises e comparações das técnicas em relação ao tempo computacional de resolução e a qualidade da solução.
local.publisher.initialsUFMG