A construção passiva adjetival em português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Augusto de Souza
Mário Alberto Perini
Resumo
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a construção passiva adjetival (PA) em português brasileiro (PB), que pode ser entendida como um padrão oracional semipreenchido, cuja forma é [SN Vficar/estar + Particípio (com SN)]. Em outras palavras, a passiva adjetival é uma construção da língua que pode ser instanciada com os verbos ficar e estar, seguidos de uma forma de particípio com valor de adjetivo. Tendo em vista que nem todos os particípios disponíveis no PB são compatíveis semanticamente com a PA, e, ainda, nem todo particípio que instancia a passiva adjetival se compatibiliza com a passiva verbal, questiona-se: (i) qual a função e o sentido associados à construção passiva adjetival?; (ii) qual a relação da passiva adjetival com a passiva verbal? Em hipótese, alguns tipos de eventos ou frames semânticos não ocorrem na passiva verbal porque sua ocorrência na passiva adjetival é muito mais frequente na língua. A principal finalidade desta investigação é compreender o uso dessa construção à luz dos pressupostos teóricos da Linguística Baseada no Uso e da Gramática de Construções de Goldberg. Como objetivos específicos, esta pesquisa (i) descreve os aspectos funcionais associados à forma da construção passiva adjetival por meio da análise de corpus; (ii) analisa as frequências de ocorrência da construção passiva adjetival; e, por fim, (iii) verifica se as construções passiva adjetival e passiva verbal se encontram em distribuição complementar para determinados tipos de eventos ou frames semânticos. Para alcançar os objetivos propostos, foi necessário uma coleta de dados no “Corpus do Português: NOW” (2012-2019), de Mark Davies, pelo padrão oracional da PA, com o intuito de verificar a frequência de ocorrência dessa construção. Além disso, uma busca por frames semânticos na base de dados de “The Berkeley FrameNet” foi realizada, a fim de descrever a semântica dos particípios instanciados pela PA, uma vez que os particípios herdam os frames de seus verbos correspondentes. A partir da análise dos dados, foi possível descrever o significado e a função associados à construção passiva adjetival, sobretudo, explicar porque a PA ocorre com particípios que, em tese, não ocorrem com a passiva verbal. Em resumo, os resultados apresentados mostram que a PA é uma construção dotada de forma e significado próprios e seu uso é motivado na língua.
Abstract
This thesis presents a study on adjectival passive construction (AP) in Brazilian Portuguese (BP), which can be understood as a half-filled clause pattern, whose form is [SN Vficar/estar + Participle (with SN)]. In other words, the adjectival passive is a language construction that can be instantiated with the verbs ficar and estar, followed by a participle form with the value of an adjective. Bearing in mind that not all the participles available in BP are semantically compatible with the AP, and, furthermore, not every participle that instantiates the adjectival passive is compatible with the verbal passive, the following questions are asked: (i) what is the function and meaning associated with the adjectival passive construction?; (ii) what is the relationship between the adjectival passive and the verbal passive? Hypothetically, some types of events or semantic frames do not occur in the verbal passive because their occurrence in the adjectival passive is much more frequent in the language. Thus, the use of adjectival passive construction is motivated and it is possible that verbal passive and adjectival passive are in complementary distribution in the language. The main purpose of this investigation is to understand the use of this construction in light of the theoretical assumptions of Usage-Based Linguistics and Goldberg's Construction Grammar. As minor objectives, this research (i) describes the functional aspects associated with the adjectival passive construction form through corpus analysis; (ii) analyze the frequencies of occurrence of the adjectival passive construction; and, finally, (iii) verifies whether the adjectival passive and verbal passive constructions are in complementary distribution for certain types of events or semantic frames. In order to achieve the proposed objectives, it was necessary to collect data in “Corpus do Português: NOW” (2012-2019), by Mark Davies, using the AP clause pattern, in order to verify the frequency of occurrence of this construction. Furthermore, a search for semantic frames in “The Berkeley FrameNet” database was carried out in order to describe the semantics of the participles instantiated by the AP, since the participles inherit the frames of their corresponding verbs. Based on data analysis, it was possible to describe the meaning and function associated with the adjectival passive construction, above all, explain why the AP occurs with participles that, in theory, do not occur with the verbal passive. In summary, the results presented show that AP is a construction endowed with its own form and meaning and its use is motivated in the language.
Assunto
Linguística de corpus, Língua portuguesa – Sintaxe, Língua portuguesa – Orações, Língua portuguesa – Verbos
Palavras-chave
particípio, construção passiva adjetival, análise de corpus, linguística baseada no uso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por