Ao fim da cidade: conjuntos habitacionais nas bordas urbanas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta tese discute a relação dialética estabelecida pelo adensamento populacional nos limites urbanos de grandes cidades brasileiras, materializada pelos conjuntos habitacionais multifamiliares voltados para os mais pobres. Para isso, analisa a condição socioambiental das moradias planejadas em larga escala nas bordas das metrópoles e do seu contexto urbano imediato, por meio de um estudo teórico e empírico. A principal justificativa para esse estudo, realizado num momento de retomada da produção em larga escala de moradias populares nas periferias das grandes cidades brasileiras, está na possibilidade de avaliar em termos socioambientais, o destino assumido pelos conjuntos construídos há mais de três décadas atrás, sob maior controle urbanístico estatal, em relação aos novos conjuntos, construídos agora majoritariamente pela iniciativa privada. O estudo teórico parte da definição dos grandes conjuntos habitacionais situados no limite do tecido urbano em condições de precariedade socioambiental como objetos de estudo e então constrói uma fundamentação teórica baseada em três eixos de discussão: a dialética cidade/campo nas bordas urbanas, vista sob a ótica da teoria crítica e das teorias urbanas marxistas; a produção de injustiça espacial através da produção formal de moradias em larga escala nos limites das grandes cidades; os conflitos socioambientais gerados pela relação dialética entre população e meio ambiente. A reflexão teórica em torno desses três eixos organiza a pesquisa empírica, realizada em nove conjuntos nos limites da mancha urbana principal da Região Metropolitana de Belo Horizonte, definindo quais os dados a serem coletados pela pesquisa e como eles deveriam se organizar. As informações da pesquisa empírica, por sua vez, alimentaram uma análise teórica sobre a condição socioambiental dos conjuntos periféricos, estruturada por seis categorias analíticas: a natureza das bordas urbanas; os moradores dos conjuntos; estruturas intraurbanas periféricas; o conjunto habitacional moderno; causalidade cumulativa socioambiental; ecologia política urbana. O objetivo principal da análise foi o de definir se as situações de precariedade socioambiental dos grandes conjuntos habitacionais nos limites das áreas urbanas são necessárias ou contingentes e se são estruturais ou circunstanciais. Os resultados dessa reflexão questionam a validade do conjunto habitacional moderno construído nas bordas das cidades como solução para a produção de moradias em larga escala no Brasil.
Abstract
This thesis discusses the dialectical relationship established by population density in the urban limits of large Brazilian cities, materialized by multifamily housing projects meant for the poorest. For this, it analyzes the environmental condition of the social housing planned on a large scale at the edges of the metropolitan areas, and its immediate urban context, through a theoretical and empirical study. The main justification for this study, conducted at a time of renewed large-scale production of affordable housing on the edge of large cities, is the possibility to analyze, in social and environmental terms, the destiny fulfilled by the housing built more than three decades ago, under largest urban planning state control, over new housing, now mostly constructed by the private sector. The theoretical study has as starting point the definition of large vertical housing situated on the limits of the urban area in poor social and environmental condition as objects of study and then builds a theoretical framework based on three areas of discussion: the dialectic city / country in urban edges, seen in the perspective of critical theory and Marxist urban theory; the production of spatial injustice through formal housing production on a large scale on the outskirts of large cities; socio-environmental conflicts generated by the dialectical relationship between population and the environment. The theoretical reflection around these three axes organizes the empirical survey in nine sets on the limits of the urban concentration of Metropolitan Belo Horizonte, defining what data to be collected by the survey and how they should be organized. The information in empirical research, in turn, fueled a theoretical analysis on the environmental condition of the peripheral sets, structured by six analytical categories: the nature of urban edges; residents of the sets; peripheral intra-urban structures; modern housing development; environmental cumulative causation; urban political ecology. The main objective of the analysis was to determine whether the environmental situations of precariousness of large housing estates on the outskirts of urban areas are necessary or contingent and whether they are structural or circumstantial. The results of this reflection question the validity of modern housing built on the edge of the cities as a solution for the production of large-scale housing in Brazil.
Assunto
Planejamento urbano Aspectos sociais, Habitação popular, Habitação Aspectos sociais
Palavras-chave
Conflitos socioambientais, Habitação de interesse social, Planejamento urbano e habitacional